党建引领 项目为基 --市公建中心加快民生工程建设步伐
发布日期:2020-12-30 信息来源:市住房和城乡建设局浏览次数:字体:[ ]


近日,市公建中心开展项目工地安全生产大检查,重点检查市第三人民医院迁建工程、胜山西路消防大队城中站新建工程、丰山路和子陵路(姚州大桥-新建北路)道路改建工程等项目建设现场,对疫情防控及工地安全、文明施工、工程进度情况进行检查,确保工程建设质效。

近一年来,市公建中心以项目为支点,强化党建引领、完善制度建设、优化管理措施,持续35个工程项目建设,项目内容覆盖医疗、教育、文化、农业、住房、市政道路等领域,助力建设品质之城。

立足工作实际,市公建中心强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实施“主题党日+工程进度”系列活动,党支部组织党员干部带头深入现场、组织科学抢工,倒排工期、责任到人,全力推进重点工程,按下施工生产“快进键”,增进党组织活力、凝聚起党员力量。此外,市公建中心将“文明行动日”活动延伸至施工一线,倡导文明用语、文明施工、文明行动,积极打造精品工程,切实将文明好习惯养成工程落细落小,积极正能量。

在此基础上,市公建中心针对重点民生工程完善现场巡查、廉政教育等制度,促各项工作开展。项目管理方面,结合项目管理模式、内设科室与岗位人员调整等,实施工程施工现场巡查管理办法,落实人员组建巡查组定期或不定期地奔赴在建工程的一线工地,就工程质量、现场安全及文明施工、廉政建设、“一志两簿”的记录情况等内容开展全面巡查,发现问题、及时解决。廉政教育方面,层层签订《廉政责任状》、《安全责任书》、《个人岗位廉政风险自查、分析、防范承诺表》等,及时排查岗位廉政风险,强化各岗位人员特别是项目管理人员的廉政意识,每周以微型党课的形式开展廉政警示主题教育,筑牢思想防线,实现廉政教育全覆盖。

目前,市公建中心已完成市第三中心粮库、技师学院、花园小学迁建、人民医院肿瘤治疗中心等14个项目。其中,市第三中心粮库位于马渚镇瑶街弄村,包含简易仓3幢、平房仓8幢、设备用房4幢;技师学院新建工程位于余姚市职成教中心学校内,由实训楼和实训综合楼组成;花园小学迁建改造工程根据原有的教学环境的格局,对教学楼、实验楼、行政图书馆、食堂、音乐室、门卫等建筑进行了加固和装修改造,保留24个班级,重新设置舞蹈、音乐、计算机、乒乓球室等多功能教室;人民医院肿瘤治疗中心主要建设内容包括肿瘤治疗中心、后勤用房、医用供气中心等,项目在建设期间成功创建为宁波市建筑安全文明施工标准化工地和宁波市建筑工程结构优质奖。

此外,市公建中心完成宪卿第路(新建路-三官堂路)道路改建、宪卿第路及凤山路道路新建、城东路金型路口及新西门路-四明西路口改造、市政府周边停车场改造及长安路(姚州大桥-玉立路)道路改建等多个工程项目的建设。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统