当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 会议决策 > 政府全体会议
中共余姚市委十五届八次全体(扩大)会议举行

中共余姚市委十五届八次全体(扩大)会议6日下午举行。全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,省委、宁波市委全会和经济工作会议精神,认真总结2019年工作,研究部署2020年工作,动员全市上下担当有为、奋发进取,确保高水平全面建成小康社会,稳中求进奋力走好市域治理现代化新征程。

市委常委会主持会议。市委书记奚明代表市委常委会向全会作报告,就《中共余姚市委关于高水平推进市域治理现代化的决定(审议稿)》向全会作了说明,并在全会结束时讲话。市人大常委会主任诸晓蓓,市政协主席陈长锋,市委副书记叶枝利等出席会议。

全会认为,过去一年,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党中央决策部署,深入践行习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神、对余姚的重要回信精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦省委“八八战略”再深化、改革开放再出发的主题和宁波市委“六争攻坚、三年攀高”工作要求,组织开展实干年、落实年“两年”活动,集中精力做了高标开展主题教育、纵深推进重点改革、扎实抓好风险防范、谋定系列重要抓手四件大事,具体在聚焦经济平稳运行、创新能力提升、城乡融合发展、法治余姚建设、文化强市建设、增进民生福祉、全面从严治党持续用劲等七个方面取得了新成效,推动经济平稳运行、稳中有进,社会大局保持和谐稳定。

全会指出,在总结工作成绩的同时,市委常委会分析了面临的挑战和存在的不足。当前,经济稳健增长面临压力,转型升级任务艰巨繁重,城乡美丽品质仍要提升,公共服务供给尚有不足,少数党员干部作风还欠严实。对这些困难问题,市委常委会一定高度重视,努力解决。

全会指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,为我们推进市域治理现代化提供了精准指引。近年来市委、市政府认真贯彻上级决策部署,初步形成了一批以推进高质量发展为主要架构的治理制度,有效保障经济社会持续健康发展。高水平推进市域治理现代化,要坚持系统性、整体性、协同性,经济、政治、文化、社会、生态和全面从严治党等各方面的治理,都要体现现代化的标准、走在前列的追求,努力走出一条具有时代特征、余姚特色的路子,争做高水平推进市域治理现代化的典型示范。

全会强调,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜年、又是攻坚年,也是为现代化长远打基础的关键一年。我们要客观全面辩证积极看待形势,既要切实增强忧患意识,做好趋利避害、化危为机的工作;又要不断增强进取精神,集中精力办好自己的事,高水平建设现代化创新型生态城市,确保各项工作行稳致远,实现加快发展与为全国、全省、宁波大局多作贡献相统一。

全会提出,今年全市工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记和践行习近平总书记对浙江、对宁波工作的重要指示精神和对余姚的重要回信精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,省委、宁波市委全会和经济工作会议精神,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发决策部署和宁波市委“六争攻坚、三年攀高”工作要求,全面落实长三角一体化发展等国家战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济社会平稳发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

根据这一总体要求,具体要坚定不移抓好七方面工作:一是坚定不移坚持党的绝对领导,始终坚持锤炼忠诚品质、锻造过硬队伍、夯实基层基础、建设清廉余姚、做到总揽全局,把党的领导贯穿到市域治理各领域各方面各环节。二是坚定不移推动经济质量提升,狠抓产业集群、动能增强、数字经济和项目建设,积极创建省制造业高质量发展示范县(市)、中国质量强市示范城市。三是坚定不移狠抓区域协调发展,更好发挥规划引领作用、深度融入长三角一体化、高标高效推进乡村振兴,画好工笔画、展现大作为。四是坚定不移打造一流发展环境,以深化改革、公平公正、精准服务促环境优化,倾力打造营商环境最优市。五是坚定不移深化文化强市建设,守牢意识形态阵地、造浓昂扬向上氛围、优化文化服务供给,推动形成与经济硬实力相匹配的文化软实力。六是坚定不移提升全域美丽品质,更加注重环境提质、城镇建管、设施完善,全力打造点上精致、线上出彩、面上美丽的城乡风貌。七是坚定不移增进群众幸福感受,稳定劳动就业、完善保障体系、优化公共服务、维护社会稳定,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

奚明在全会结束时作总结讲话。他指出,争当典型示范,关键看行动。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位、强化使命担当、树立一流追求,高标准落实各项任务举措,努力走出一条具有时代特征、余姚特色的市域治理现代化路子,更好地把制度优势转化为治理效能,把治理效能转化为发展胜势。具体要做到“四个始终”:始终坚守制度执行“生命线”,确保各项制度贯彻到位、落实到位;始终昂扬担当破难“精气神”,以担当的态度、破难的实效,保质保量完成各项工作;始终保持争先进位“进取心”,坚持把“做就做最好”作为不变的目标追求,确保工作上决不能有一丝降格;始终弘扬行必务实“好作风”,坚持实字为要、干字当头,让市域治理现代化看得见、摸得着、感受得到。奚明还就做好当前相关工作作了部署。

全议还审议并通过了《中共余姚市委关于高水平推进市域治理现代化的决定》。

市委委员、候补委员;市人大、市政府、市政协领导班子成员,法检两长,中意宁波生态园管委会领导班子成员,在姚副巡视员及其他副市级以上领导;市纪委委员;各乡镇、街道党(工)委书记,乡镇长和办事处主任;市直各部门主要负责人,市人大、市政协各工作部门正职,中意宁波生态园直属单位主要负责人;各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表,部分享受地(师)级待遇的离休干部和在姚担任过副县(市)级以上领导职务的离退休干部,部分市党代表应邀参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统