当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2019-28474 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2019-09-09
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
市市场监管局全面推进秋季开学校园食品安全提升行动

8月末以来,市市场监管局牵头教育部门联合开展秋季开学校园食品安全提升行动,重点对全市中小学校和幼儿园的食堂、小超市等实施现场检查,按照“锁定短板、逐项整改、对标销项”的方法,深入排查并扎实处置食品安全隐患,全力确保全市师生的饮食安全。目前,已通过“浙政钉”开展专项检查150家次,督促整改问题20余个。

抓牢监管重点。针对暑假期间校内超市停业、部分食堂重新装修的实际情况,专项行动将食堂硬件设施提升和过期食品、过期调料排查作为重要工作内容,督促责任人全面清理卫生死角,检查设施设备是否正常使用、采购贮存是否符合要求,严防严控食物中毒等食品安全隐患。同时,逐项检查食品安全各项管理制度和管理措施落实情况,督促其做好自查自纠,切实提高从业人员食品安全规范操作水平,力促校园食安保障水平持续提升。

提升培训效果。在开学前后组织食品安全集中培训,召集大中型餐饮单位、劳动密集型企业、校园食堂等食品安全管理员开展集中培训,宣传夏秋季防食物中毒等知识,动员有条件的单位开展示范创建。同时,通报近期检查发现的食品安全隐患问题,查验参训单位的食品安全主体责任自查表并现场予以点评,起到了“个别通报、直观点评、全面规范”的效果。

压实主体责任。结合专项行动加强现场指导,向各校园食堂发放《学校食品安全与营养健康管理规定》等学习资料,并进一步落实校长责任制和食品安全管理员职责,完善校园食堂阳光厨房建设、从业人员健康体检、食品原料采购索证索票、餐具清洗消毒保洁等工作机制,结合献礼建国70周年的重要节点,督促校方更加重视食品安全工作,全力抓好食安风险隐患排查处置。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统