当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 756276488/2019-28495 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余科协〔2019〕20号 生成日期: 2019-09-09
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市科协
关于认真组织开展2019年全国科普日活动的通知

各乡镇(街道)科协,经济开发区科协,各市级学会(协会),各企(事)业单位科协,各中小学校及有关单位:

根据中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、农业农村部、国家卫生健康委《关于举办2019年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2019〕29号)和浙江省、宁波市有关文件精神,2019年余姚市全国科普日活动定于9月15日至21日集中开展。现结合实际,就我市组织开展2019年全国科普日活动通知如下:

一、活动主题

主题:礼赞共和国、智慧新生活。

各单位可在全国科普日前后,根据中国科协、省科协和宁波市科协通知精神,结合本地实际情况,突出区域特色、自身优势,确定本单位全国科普日活动时间和活动主题,主题活动宣传贯穿全年。

二、主要活动

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕市委市政府中心工作,结合中华人民共和国成立70周年纪念,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。在活动组织实施过程中,要突出数字化、信息化、协同化,创新活动模式、推进数字经济产业服务、引领科技发展、助推乡村振兴,重点开展全国科普日余姚主场活动和科普日系列联合行动等。

(一)全国科普日活动余姚启动仪式

市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、农业农村局、市卫健局将于9月中下旬联合共同举办全国科普日余姚启动仪式暨主场活动,现场将开展大型“三模”表演、科普主题宣传、科普体验等活动。

(二)全国科普日系列联合行动

各乡镇(街道)科协和经济开发区科协,市级学会(协会)、企(事)业单位科协及有关单位要整合资源,围绕活动主题开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众弘扬科学精神,普及科学知识,全面推动我市公民科学素质不断提升。

1.学会(协会)会服务基层活动

发挥市级学会(协会)的科普功能和资源优势,为基层开展科普工作提供智力支撑。各级学会(协会)要积极主动联系各地科协,根据需求积极组织科普队伍到农村、学校、乡镇、村社、企业等,开展授课、义诊、科技咨询等“三服务”科普活动,助力地方经济创新发展。

2.基层科普联合行动

坚持因地施策,组织科技专家,发挥医院院长、学校校长、农技站站长等“三长”科技人员作用,动员相关部门、农村专业技术协会、基层科普带头人和科技志愿者,围绕全国科普日主题,结合基层实际,开展科技讲座、科普报告、技术培训、科普志愿服务等科普活动,将科普带进基层,提高百姓对科学的认知。

3.校园科普联合行动

加强与教育部门的联合,开展科普进校园、校园科技节等系列活动,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

4.科普日开放联合行动

根据《宁波市科学技术普及条例》要求,加强科普教育(示范)基地、科普主题场馆、文化礼堂科普活动站的阵地效用,发动相关学会(协会)、学校、高新企业在全国科普日活动期间,聚焦人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧生活系统等科技进步成果,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,组织公众参观体验,提升公众对新时代智慧生活的认知度。

5.“三长”联合行动

发动兼(挂)科协职务的“三长”科技人员的作用,围绕科普日主题,带动卫生、教育、农业等各领域资源向基层倾斜,为基层群众提供精准的科技和科普服务。如开展健康咨询、健康宣教、青少年科技创新活动、新品种新技术推广等活动。

三、有关要求

(一)提高意识,服务大局。各单位要充分认识全国科普日活动作为全民科普活动集中展现平台对提高全民科学素质的重要性,积极争取当地党(工)委、政府(办事处)对全国科普日活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定本地的全国科普日工作计划及方案,认真组织实施全国科普日活动。

(二)精准施策,突出特色。各相关部门充分发挥资源优势开展活动,突出地区特色、领域特点。要针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群的特点精准开展活动,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务经济社会发展。

(三)面向基层,公平普惠。紧紧围绕科普日活动主题,深入基层,广接地气。坚持以群众为中心,公平普惠,平衡充分地开展科普活动,尤其注重面向乡村开展科普活动,大力服务乡村振兴战略。

(四)加强宣传,塑造品牌。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强广播、电视、网络、新媒体的宣传报道力度,提高全国科普日活动的互动性和吸引力,塑造全国科普日活动品牌。

(五)厉行节约,务求实效。在组织开展全国科普日活动中,认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义、官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。

四、其他事项

(一)为全面掌握2019年全国科普日期间的重点活动和特色工作情况,请各乡镇(街道)科协、经济开发区科协和市级学会(协会)填写《2019年全国科普日重点活动登记表》(附件1)或《2019年全国科普日网络在线活动登记表》(附件2),于9月10日前以电子文件形式报市科协科普部。

(二)全国科普日活动结束后,请各单位认真总结活动经验和特色工作,做好数据汇总和活动总结工作,并于9月25日前将工作总结(图片、影像资料)报送市科协科普部,并同时上报《2019年全国科普日活动优秀组织单位推荐表》(附件3)。市科协将根据各有关单位科普日活动情况,评选出2019年余姚市全国科普日活动优秀组织单位。

市科协联系人:

吕冰(62772259,13606590277,QQ:3462539)

王军(62772259,13884470954,QQ:241266644)


附件:1.2019年全国科普日重点活动登记表

          2.2019年全国科普日网络在线活动登记表

          3.2019年全国科普日活动优秀组织单位推荐表


余姚市科学技术协会            中共余姚市委宣传部

余姚市教育局                余姚市科学技术局

余姚市农业农村局                余姚市卫生健康局

2019年8月27日

打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统