当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2019-28259 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2019-09-04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
马渚分局三个“到位”护航夏秋季食品安全

夏秋季食品安全问题多发,为确保辖区群众饮食安全,马渚分局多措并举,切实加强监管执法力度,突出三个“到位”强化夏秋季食品安全监管。

区分对象,培训宣传到位。一是开展农村聚餐暨食品安全知识培训,共计40余人参加培训,以农村厨师、食品安全协管员为主,现场发放各类食品安全资料100余份,有效提高了参会者食品安全风险防控能力。二是结合日常巡查工作,与食品流通行业、餐饮行业的从业人员面对面宣传相关法律法规及惩处措施,检查个体户及企业162户,提升企业诚信守法经营意识、提高从业人员基本食品安全知识。三是开展食品安全宣传“四进”活动,走进人员相对密集的农村、社区、大型企业、商场等共计44家单位,走近消费者身边,用发放宣传册、张贴海报、播放教育视频等方式,正确引导消费,全面提高消费者食品安全意识,营造良好的社会共治氛围。

突出重点,日常监管到位。一是强化流通环节隐患排查,加大对辖区内大型商超、菜市场等重点场所的巡查力度,排查过期食品、假冒伪劣食品、 “山寨产品”、“五毛食品”、“三无食品”等各类风险。二是规范食品生产加工小作坊经营行为,主要针对小作坊证和从业人员健康证、规范提升改造等情况,检查中发现个别小作坊存在卫生条件不达标、缺乏相关资质证明的问题,当场给予指正,责令其限期整改,近三月共检查小作坊5家,责令整改2家。三是排查单位食堂食品安全风险,执法人员走访了检查3家工地食堂、1家养老机构食堂、24家企业食堂,督促各单位落实食品安全措施,提高食品安全管理水平,保障集体用餐安全。

认真履职,执法处置到位。一方面,强化食品生产企业检查,完成年度食品生产企业抽查,执行生产企业专项抽查,根据时节特点微调企业抽查顺序,降低夏季产品易发生问题的企业生产风险,确保食品生产环节安全,6月份以来,已累计检查相关企业12家,抽查食品8批次,其中不合格0批次,共立案0件。另一方面,整顿辖区餐饮行业经营乱象,针对夏季排挡、夜宵摊数量增大、经营权流转频繁的特点,严格检查餐饮业市场主体资格,重点检查原材料进货台账、场所环境卫生、操作间加工制作、餐具消毒保洁、生熟食品存储等,确保夏季群众“舌尖上的安全”,目前,已立案查处无证无照经营主体7户。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统