当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2019-29673 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2019-09-30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
凤山市场监管所多措并举保障国庆食品安全

为切实加强节日期间食品安全工作,维护广大群众身体健康和生命安全,确保人民群众过上安全快乐祥和的国庆节,凤山市场监管所多措并举开展了节前食品安全大检查。

一是突出重点,强化检查效果。以华润五彩城、银泰城人流量较大,食品经营单位较集中的商业综合体为重点场所,以永辉超市、华润超市、沃尔玛超市等大型超市和余姚辰茂河姆渡酒店等接待过节聚餐较多的大型餐饮企业为重点对象,重点检查食品购进渠道是否合法、食品贮存使用操作是否规范、从业人员是否持有效健康证并经培训上岗,是否建立消费投诉处理机制和食物中毒紧急预案等内容,并与6家大型餐饮企业签订了《食品安全承诺书》。

二是加大抽检力度,保障食品质量。针对节日期间食品消费的特点,把消费量大的蔬菜、肉、酒类、水产品等食品和餐具作为重点检测品种,重点检测农残、瘦肉精、抗生素等项目,餐饮环节共监督抽样食品22批次,餐具15批次,生产环节共监督抽样食品8批次。

三是严厉打击违法,确保工作实效。根据节日期间食品供应品种丰富、数量大、流通面广、易发生食品违法行为的特点,以酒类饮料、保健食品等为重点品种,检查进货来源是否合法、是否存在假冒伪劣、过期变质等情况,目前已对三家无证餐饮单位进行立案查处。

四是加强宣传,提高食品安全意识。一方面通过深入社区、医院张贴海报、展板展示等方式宣传普及食品安全知识,增强广大消费者的食品安全意识和自我保护能力,营造良好的食品安全社会共治氛围。另一方面通过微信群、短信等方式宣传强化广大食品经营企业食品安全主体责任意识,守法经营,保障食品安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统