当前位置: 首页
> 政策解读 > 行政规范性文件解读
解读《余姚市交通运输局关于老年人、残疾人限时段免费乘坐城乡公交的实施方案》

 

 

一、制定背景

根据广大群众呼声及人大政协的建议提案多次要求,为进一步提升老年人、残疾人乘坐城乡公交出行的获得感和幸福感拟对70周岁以上老年人、残疾人实施限时段免费乘坐城乡公交。

二、制定依据

宁波市人民政府办公厅《关于高龄老人乘坐市区公交车优待的实施意见》(甬政办发〔2016〕21号)、《关于中、轻度残疾人免费乘坐市区公共交通工具的实施意见》(甬政办发〔2015〕239号)和《关于重度残疾人免费乘坐市区公交车的意见》(甬政办发〔2011〕93号)等文件。

三、政策措施

《实施方案》主要内容包括四部分,一是提出免费城乡公交范围;二是提出免费乘车对象;三是免费乘车时段;四是政策实施时间。主要包括:

(一)免费城乡公交范围

本方案明确我市免费的城乡公交范围为:我市“4”字头、“5”字头和“6”字头公交车,共计89条(详见附件)。

(二)免费乘车对象

1.70周岁以上老年人(持老年人证)。

2.残疾人(持残疾人证)。

(三)免费乘车时段

免费时段为每日8:30—15:00(以乘客上车时间为准)。

(四)政策实施时间

自2019年10月1日起,老年人、残疾人凭相关证件在8:30—15:00时段免费乘坐城乡公交车。

解读机关:余姚市交通运输局

解读人:邵晨(科室负责人)

联系方式:0574-62782110

政策原文:/art/2019/9/3/art_140558_125808.html

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统