商务局


我市采取多项措施稳定外贸增长
发布日期:2019-09-17 浏览次数:字体:[ ]

今年1-7月,我市实现进出口总额526.29亿元,同比增长15.78%。其中,出口341.83亿元,进口184.47亿元,同比分别增长17.05%和13.52%。其中,对美国进出口额89亿元,占同期全市进出口贸易总额的16.9%,同比下降0.6%。
  作为外向型经济大市,美国发起的贸易制裁对我市影响很大。为主动应对这一态势,努力保持我市外贸稳中有增,市政府专门从市商务局、余姚海关、市税务局、市人社局、市金融办、中国人民银行余姚市支行、中国出口信保余慈办事处、中国银行余姚市分行等单位抽调业务骨干,于7月1日成立了市促外贸稳增长办公室。成立两个月来,办公室发挥部门集中优势,主动服务外贸企业,开展了多项卓有成效的工作。根据市政府出台的《余姚市促进外贸稳定增长若干意见》,办公室制订了相应的实施细则,内容涵盖助力企业开拓市场、搭建服务平台等方面。与此同时,办公室还编制了《政策汇编》,围绕拓市场、促转型、提质量、强保障,将各部门涉及外贸企业的相关政策措施以问答形式进行编印,为企业知晓政策、开拓市场提供便利。
  市促外贸稳增长办公室的成立,受到广大外贸企业的欢迎。不少企业积极来电来访,反映各自在外贸经营上遇到的困难和问题。两个月来,办公室共接听企业来电102个,接待企业来访21次,接受企业业务咨询122次,走访企业82家,组织培训1次,编辑简报7期。这一系列工作有效提振了企业克服不利因素、坚持发展外贸的信心。据调查评测,7月份全市企业对外贸的信心指数为96.56,8月份为95.44。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统