当前位置: 首页
> 法规公文 > 规范性文件
索引号: 002975346/2019-28784 内容分类: 规范性文件
文件编号: 丈政〔2019〕45号 生成日期: 2019-09-17
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 丈亭镇政府
规范性文件
统一编号:
有效性:
关于印发《丈亭镇强弱电管线建设管理及长效机制》的通知

为巩固“线乱拉”整治成果,保障各类强弱电管线建设有序,改善城镇空间环境质量,现就加强我镇电力、广播电视、通信等各类强弱电管线建设管理工作意见如下:

一、进一步加强丈亭镇管线规划审批工作

(一)明确管线管理范围。凡在丈亭镇规划区范围内和至其他小城镇或至所辖行政村之间开展电力、广播电视、通信等强弱电管道、杆路、箱外箱体、传输线缆、入户线缆及相关附属设施(以下统称强弱电管线)的新建、迁改等各类建设活动,都应遵照本制度执行。

(二)编制管线综合规划。根据丈亭镇总体规划和村规划编制各类管线综合规划,明确强弱电管线建设的布局要求和强制性要求。编制规划时要注意与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划相衔接,注重与道路交通、地下空间等专项规划相协调,兼顾一定的前瞻性和可操作性。

(三)严格实施方案管理。各运营单位和管线基础设施(包括管道、杆路和室外箱体等,下同)权属单位要按照小城镇各类管线综合规划或明确的小城镇强弱电管线建设布局要求、强制性内容,编制小城镇强弱电管线建设实施方案。

(四)规范实施方案管理。及时对上报的强弱电管线建设实施方案开展联合评审,并将通过评审的纳入当地小城镇建设统一规划;要建立黑名单制度,对工作不配合、经常违法违规施工、年度考核排名靠后的运营单位和管线基础设施权属单位报送的建设实施方案,须从严把关、严格管控。

二、进一步加强丈亭镇管线建设管理工作

(一)明确管线建设要求。坚持共建共享,严把强弱电管线基础设施建设关口。原则上新建、扩建、改建的城乡道路五年内不再开挖,大修的城乡道路三年内不再开挖,已通过管道敷设的城乡道路不再新立杆路。新建、扩建、改建道路和新建居民小区、开发区时,强弱电管线基础设施要及时跟进建设。原则上采用“多杆合一”或共建管道方式新建弱电管线基础设施,确需与强电共杆共建的,需与电力部门做好对接。支持有条件的地方采用新技术、新设备、新材料开展强弱电管线基础设施建设。

(二)落实建设许可管理。新建、迁改强弱电管线基础设施的,依法向所在县级人民政府城乡规划主管部门申请核发建设工程规划许可。强弱电管线基础设施建设涉及其他部门的,还需按要求取得相关许可。

(三)强化施工过程监管。未取得相关建设资质的,不得承接强弱电管线基础设施建设;未取得相关许可同意的,一律不得开工。施工中不得擅自变更建设内容,如需变更的应按规定提前办理相关报批手续。开工前,须委托具备相应资质的测绘单位放线,建设中可能影响邻近线缆的,还需召集相关方进行安全交底。建成后,须向当地有关部门申请规划核实并做好竣工验收,验收合格后方可投入使用。

(四)规范线缆布放施工。须按照国家规范和技术标准布放强弱电线缆,并不得影响当地乡容镇貌和城镇次序;还须按要求同步布设标识、定位、示踪、示踪线等相关装置,布放高危线缆的还要再地面设置永久性安全警示标志。布放线缆前,应提前告知当地工程安排;布放完成后,由相关行业主管部门会同当地做好验收,验收合格后方可正式投入使用。未验收或验收不合格即投入使用的,相关行业主管部门应责令进行整改。

三、进一步加强丈亭镇管线运维监管工作

(一)理顺管线产权归属。充分尊重历史和现状,现有占用小城镇地上、地下空间资源建设的弱电管线基础设施(电力另行考虑)的产权归属政府,确保实现对其主导和管控。实现对辖区内新增强弱电管线基础设施的有效主导和管控,并认真组织建设。各类传输线缆产权归属相关运营单位。

(二)优化管线运维管理。因地制宜建立强弱电管线基础设施运维机制。各线缆权属单位健全线缆运维机制,全镇域由电信统一运维,管线日常运维所需费用由权属单位各自承担。线缆权属单位向相关强弱电管线基础设施权属单位缴纳资源占用费。

(三)严格管线综合执法。按照《关于加强乡镇(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的指导意见》(浙委办[2016]69号)要求,将小城镇强弱电管线建设执法纳入综合执法范畴。要着重查处未批先建、违规架设、胡乱附挂、私拉乱接和影响乡容镇貌、城镇秩序的强弱电管线建设行为,特别是对各类不符合“线乱拉”治理工作标准、不符合各类管线综合规划或建设工程规划许可要求、不符合线缆敷设架设技术规范以及有碍城镇容貌的,要责成相关权属单位限期整改。

(四)健全举报奖惩机制。加强小城镇强弱电管线建设的日常巡查监督,完善优化路长制、网格长制,依靠新技术实现智能监控、有效发现,并建立专门渠道接受社会各界、广大群众的投诉举报。对积极参与强弱电管线建设管理并取得突出成绩的单位和个人按照规定给予适当表彰或奖励;对年度被查处三次以上的违规违法行为,对不配合强弱电管线建设管理的,在后续管孔安排、项目审批和政府投资、土地保障等方面予以从严管控。

四、进一步加强丈亭镇管线管理落实工作

(一)加强企业自律自查。各强弱电管线相关企业要认真执行政府部署要求,认真做好“线乱拉”存量治理和增量管控,确保不再新增“线乱拉”乱象。牢固树立安全意识,严格执行安全操作规范,落实安全防护措施,避免发生人身安全事故。

(二)深化社会参与监督。不断深化完善承诺应用和管理机制,探索将各强弱电管线相关企业的承诺内容作为日常管理和处罚的依据。各行政村加大自治力度,将规范强弱电管线建设和保护纳入村规民约内容,配合当地建设主管部门做好预留配套和相关建设辅助工作;各行政村组织人员定期巡查,加强对入户线、路灯线、监控线等的规范治理,逐步开展行之有效的日常管理。

(三)做好宣传引导工作。充分发挥广播、电视、报刊等各类传统媒体和网络新媒体的作用,加大对强弱电管线建设管理相关法规知识的普及和长效管理政策的宣传与贯彻。引导广大群众养成良好生活习惯和市民素养,积极参与小城镇强弱电管线建设管理,在全社会形成全民共治、共管、共享的良好氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统