当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 744998301/2019-28524 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余文广旅体(2019)79号 生成日期: 2019-09-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市文化和广电旅游体育局
关于余姚市星级饭店、花级酒店行业限制一次性消费品使用的实施意见

各星级饭店、花级酒店:

为切实贯彻落实《宁波市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的管理目标,推动我市星级饭店、花级酒店行业限制一次性消费品的使用,倡导绿色消费,现提出如下意见。

一、指导思想

以习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神为指导,深入贯彻落实国家、省、宁波市关于推进生活垃圾分类工作的相关要求,通过星级饭店、花级酒店行业限制一次性消费品的使用,推广可循环、可重复使用的消费品,促进资源的减量化和循环利用,展现我市旅游行业绿色发展的新面貌,为加快建成美丽宜居的生态之城做出积极贡献。

二、实施原则

根据《条例》的相关规定,制定《余姚市星级饭店、花级酒店行业不提供的一次性消费品目录》(以下简称《目录》),明确了星级饭店、花级酒店不再向宾客提供和限量提供的一次性消费品。推动星级饭店、花级酒店行业限制和减少使用一次性消费品,倡导绿色消费,推广使用可循环利用物品。在客房设置环保温馨提示,引导消费者减少使用星级饭店、花级酒店提供的一次性消耗品。客房倡导提供可洗涤、可消毒、可循环使用的消费品。星级饭店、花级酒店行业要节约资源、降低消耗,引导绿色消费,实行精细化管理,不断提升服务质量。

三、实施要求

(一)明确主体责任。余姚市星级饭店、花级酒店行业要进一步树立守法意识,增强绿色环保理念和工作责任感,不再向宾客提供《目录》中列明的一次性消费品,并限量提供拖鞋、牙膏、牙刷、礼品袋等一次性消费品。

(二)加强宣传告知。旅游行业协会将积极配合做好《条例》及《目录》相关内容的宣贯培训工作:联合相关新闻媒体,发挥舆论引导作用,做好《条例》及《目录》相关内容的宣传工作,进一步扩大公众知晓度。

(三)强化监督管理。全面落实《宁波市生活垃圾管理条例》相关规定,我局将加强对酒店(宾馆)行业的监督和指导,市饭店业协会共同推进。从2019年10月1日起不得向宾客免费提供剃须刀、润肤露、洗衣粉、护发素、浴盐、浴帽、浴花、梳子、火柴、擦鞋纸等一次性用品,限量提供牙膏、牙刷、拖鞋、礼品袋等一次性用品。

 

附件:余姚市星级饭店、花级酒店行业不提供的一次性消费品目录.docx

 

余姚市文化和广电旅游体育局

2019年8月20日

 


打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统