当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2019年

余姚市人民政府关于印发政府工作创新奖评选实施办法的通知
发布日期:2019-08-08 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

余姚市人民政府关于印发政府工作创新奖评选实施办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

     《政府工作创新奖评选实施办法》已经市政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

余姚市人民政府       

2019年6月17日        

    (此件公开发布)

政府工作创新奖评选实施办法

一、总则

第一条  为激励全市各地各部门解放思想、更新观念,创造性地开展工作,推动政府创新能力、行政效能和服务水平不断提升,特设立余姚市政府工作创新奖(以下简称创新奖)。

第二条  本办法所称的政府工作创新,是指在推进我市经济社会发展中能产生显著效益、解决现实中存在的普遍性问题,并且具有推广价值的工作新机制、新做法。

第三条  创新奖的评选对象为各乡镇人民政府、街道办事处和市直各部门(包括宁波市级部门派出机构)。

第四条  市政府成立政府工作创新奖评选工作领导小组(以下简称领导小组),由市长任组长,常务副市长任常务副组长,其他分管副市长任副组长,市政府办公室、市政府发展研究中心、市委督查室、市政府督查室负责人为成员。

组建政府工作创新奖评选委员会,一般由市长、分管副市长和部分市决策咨询委员会专家组成。

领导小组下设办公室,具体负责政府工作创新奖评选实施工作,主任由市府办主任兼任。

第五条  创新奖每年评选一次,设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖若干名,鼓励奖原则上不超过6名。因申报成果达不到创新奖评选等级的,创新奖各等级均可空缺。

二、项目要求

第六条  申报项目主要分为四大类,即行政管理、经济发展、公共服务及其他。

(一)行政管理类,主要是推动行政成本控制、办事效率提升、管理方法创新等方面;

(二)经济发展类,主要是推动土地、资金、技术等资源要素优化配置、有效利用,引导、服务经济高质量发展等方面;

(三)公共服务类,主要是推动社会保障、公共事业、社会管理等领域的模式创新、手段探索、功能发挥和效益提升等方面;

(四)领导小组确定的其他可以列入政府工作创新的项目。

第七条  申报项目需要满足以下条件:

(一)创新性。具有创新内涵,包括首创或者在先进经验基础上的再创新。

(二)领先性。在本市、宁波乃至全省全国具有系统或行业内的领先地位或先进水平,得到上级充分肯定。

(三)效益性。具有明显的经济、社会或行政效益,得到社会充分认可。

(四)可操作性。具有明晰的组织体系、完善的创新方案、科学的实施过程,能复制、可推广。

三、成果申报

第八条  创新项目成果申报时间自每年6月份开始,11月底截止。

第九条  申报项目由各单位自愿申报,可以单独申报,也可以由相关单位联合申报。联合申报的,由牵头单位负责报送申报材料。

第十条  申报资料以书面形式报送,包括《政府工作创新奖项目成果申报表》、项目成果证明或评价材料一式20份,由单位主要负责人签字并加盖单位公章后报送领导小组办公室。

第十一条  创新成果申报资料必须准确、真实,申报题目要言简意赅,能直接反映所申报项目内容;申报内容要表述准确、详略得当、通俗易懂,重点涵盖所申报项目的内容、举措和效果,充分体现创新性、领先性、效益性、可操作性要求。

第十二条  项目成果证明或评价材料主要指证书、新闻媒体相关报道,上级部门有关文件、领导批示及其他能够证明该成果的材料。

四、评审程序

第十三条  政府工作创新奖评选工作原则上按照初审、评审、公示、审定、表彰的程序进行:

(一)初审。领导小组办公室对参评项目进行登记、整理、初审,符合初步条件的列入预选名单。

(二)评审。评审委员会根据评选条件对预选项目进行评审,初步确定政府工作创新奖一、二、三等奖和鼓励奖。

(三)公示。评审结果通过新闻媒体和政府门户网站向社会公示,接受社会监督,确保评选工作的客观公正。

(四)审定和表彰:公示结束后,领导小组办公室根据公示情况和征求意见情况,研究确定本年度政府工作创新奖获奖名单,经市长办公会议研究确定后,以市政府名义通报表彰。

第十四条  获奖项目如发现弄虚作假,经领导小组办公室调查核实后,报领导小组批准撤销。

五、成果运用

第十五条  评奖结果纳入市目标管理考核体系,根据获奖情况进行考核加分,在次年度财政预算安排上予以倾斜,并作为组织、人事部门任用、奖惩、培训干部的重要参考。

第十六条  评奖结果在全市通报,并在市政府门户网站公布。

第十七条  领导小组办公室将整理各参评对象在政府创新工作中行之有效的做法并汇编成册,加以宣传推广,推动面上工作开展。

六、附则

第十八条  本办法由市政府发展研究中心负责解释。

附件:1.政府工作创新奖评选工作领导小组及其办公室人员名单

2.政府工作创新奖评选对象名单

3.政府工作创新奖项目成果申报表


附件1

余姚市政府工作创新奖评选

工作领导小组名单

组 长:潘银浩

常务副组长:郑传统

副组长:王安静、毛丕显、薛晓伟、黄和庆、陆国栋、楼鼎鼎、郑代平、米玛次仁、周琦、陈亚南

领导小组办公室主任:杨国元

领导小组办公室副主任:马江领、朱柯、符文杰

附件2   

政府工作创新奖评选对象名单

一、乡镇人民政府、街道办事处(21)

凤山街道办事处、阳明街道办事处、梨洲街道办事处、兰江街道办事处、朗霞街道办事处、低塘街道办事处、马渚镇人民政府、牟山镇人民政府、泗门镇人民政府、小曹娥镇人民政府、临山镇人民政府、黄家埠镇人民政府、丈亭镇人民政府、三七市镇人民政府、河姆渡镇人民政府、陆埠镇人民政府、大隐镇人民政府、梁弄镇人民政府、大岚镇人民政府、四明山镇人民政府、鹿亭乡人民政府

二、市直有关部门(43)

市政府办公室、市发展和改革局、市经济和信息化局、市教育局、市科学技术局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化和广电旅游体育局、市卫生健康局、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市市场监督管理局、市统计局、市医疗保障局、市综合行政执法局、市大数据发展管理局、市行政审批管理办公室、余姚经济开发区管委会、宁波市生态环境局余姚分局、市招商局、中国塑料城管委会、余姚日报社、市广播电视台、市供销联社、市四明山旅游度假区管委会、市公共资源交易管理办公室、市机关事务局、宁波住房公积金管理中心余姚分中心、市动迁办、市牟山湖休闲度假区管委会、市城西开发建设指挥部、市金融办、市国有资产管理办公室

附件3

政府工作创新奖项目成果申报表

申报项目名称


申报单位


联系人


联系电话


主要创新内容、举措和成果

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统