当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
杨某某不服人社局不予提供个人相关信息案
发布时间:2019-08-15 16:34 浏览次数:

余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复 (2019)20号

申请人:杨某某,男,1951年6月29日出生,现居住地余姚市兰江街道谭家岭村路横桥50号。

被申请人:余姚市人力资源和社会保障局,住所地余姚市兰江街道保庆路128号。

被申请人的法定代表人:陈某某,局长。

申请人杨某某不服被申请人余姚市人力资源和社会保障局于2019年5月15日作出的关于“申请人并非在编机关事业单位工作人员,不属于原人事局管理权内的管理对象,故无法提供所申请公开的个人相关信息”的告知行为,要求予以撤销,向本机关提出行政复议申请。本机关依法于2019年6月17日受理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人有宁波市农机局在1984年核发的工作证、原中共环城区党委(84)5号文件佐证,是党组织正式发文任命的干部,人事档案在原余姚县人事局干部科存档。2005年申请人到劳动局去查询时,当时劳动局领导明确告知申请人的人事档案不在劳动局,而在人事局。申请人到人事局告诉其工作人员申请人在城南乡任农机管理服务站站长的情况,工作人员只是说办起来很复杂。2018年申请人到余姚市组织部档案库询问,工作人员称档案没有交上来。后申请人向被申请人要求提供个人档案,被申请人出具信访事项告知书,告知个人人事档案并非原人事局建立和保存,无法提供相关信息。申请人不服被申请人作出的告知行为,向市人民政府提出行政复议。

被申请人称:一、2017年至今,申请人杨某某因个人档案、人员性质等问题长期信访,被申请人通过信访途径已多次口头、书面告知其人员性质问题已经各级法院判决,其个人档案并非由原人事局进行建立和保存;二、2019年4月26日,杨某某通过信访途径要求提供其个人档案。经调查核实,申请人的人员性质已由宁波市中级人民法院作出行政判决,并由浙江省高级人民法院作出行政裁定,其并非在编机关事业单位工作人员,不属于原人事局管理权限内的管理对象。被申请人于2019年5月15日作出告知书,明确告知其个人档案并非由原人事局进行建立和保存,无法提供其申请公开的个人相关信息。该告知书系解释性回复,未涉及杨某某合法权益问题,不符合《行政复议法》第六条规定的行政复议范畴。据此,请求余姚市人民政府驳回申请人的复议申请 。

经审理,本机关认定事实如下:2019年4月26日,申请人就其人员性质等问题进行信访反映,并在人民群众来访登记表上载明“在2018年11月17日,有信访局领导指导下,本人向余姚市人社局提交的信息公开申请至今尚未得到回复,请答复”。2019年5月15日,被申请人向申请人出具告知书一份,载明“已明确告知个人人事档案并非由原人事局进行建立和保存,同时,您的人员性质已由宁波市中级人民法院作出行政判决,并由浙江省高级人民法院作出行政裁定,您并非在编机关事业单位工作人员,不属于原人事局管理权限权限内的管理对象,故无法提供您申请公开的个人相关信息”。申请人不服该信访事项答复告知书,遂提出行政复议申请。另,慈溪市人民法院曾于2016年10月23日作出一审判决,认为被告余姚市人力资源和社会保障局(即本案被申请人)在经调查无原告杨某某(即本案申请人)的人事档案且原告本人也没有足够证据证明其人员性质的情况下作出无法确认原告系事业编制人员的答复并无不当,遂驳回原告杨庆慧的诉讼请求,2017年2月7日,宁波市中级人民法院作出(2016)浙02行终473号行政判决,亦认定被上诉人余姚市人力资源和社会保障局对上诉人杨某某作出的无法确认其系事业编制人员的答复并无不当,遂驳回原告的上诉,维持原判。2017年10月26日,浙江省高级人民法院作出(2017)浙行申401号行政裁定,认为再审申请人杨某某的再审申请理由不成立,遂驳回杨某某的再审申请。此后,申请人曾以其系事业编制人员而要求享受相应的养老保险待遇为由数次提出信访。被申请人曾于2017年12月4日、12月14日、12月21日和2018年1月22日、9月3日以及2019年1月25日、2月25日等作出相应的信访答复。

以上事实,由被申请人提供的《人民群众来访登记表》、《余姚市人力资源和社会保障局告知书》、《信访事项(处理)答复意见书送达回证》、《宁波市中级人民法院行政判决书》、《浙江省高级人民法院行政裁定书》等证据予以证明。

本机关认为:申请人不服被申请人于2019年5月15日作出的告知行为,要求予以撤销并责令重作,则本案审理的对象首先是被申请人作出的该告知行为是否属于行政复议的范围,其次则为若该告知行为属于行政复议范围的情况下再审查认定事实是否清楚、程序是否合法、适用法律是否准确。考察本案,申请人要求撤销的告知行为的内容系针对申请人要求被申请人公开其个人人事档案或者确定其人员性质的回复,并没有其他另行有关申请人权利义务的事项,而关于申请人个人人事档案事宜,已经由慈溪市人民法院、宁波市中级人民法院二审判决认定被申请人余姚市人力资源和社会保障局无法确认申请人在城南乡工作期间为事业编制人员并无不当,且浙江省高级人民法院业裁定驳回了申请人的再审申请,况且自人民法院裁判后,申请人即从2017年起开始进行信访,被申请人也数次作出相应信访回复,故从上述客观事实来看,本案所涉告知行为指向的申请人的“信息公开申请”可以认定是申请人长期信访的延续,无关申请人其他权利义务,则本案所涉的告知行为显然属于一个业经诉讼终结的信访答复,不属于行政复议范围之列。综上,申请人要求撤销被申请人作出的信访告知行为的复议申请不符合法律规定,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第六条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项、第四十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:

驳回申请人杨某某要求撤销被申请人余姚市人力资源和社会保障局于2019年5月15日作出的告知行为的复议申请。

本决定书一经送达,即发生法律效力。如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

余姚市人民政府

2019年 8月14日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统