当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 002975346/2019-27295 内容分类: 本单位文件
文件编号: 丈委〔2019〕38号 生成日期: 2019-07-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 丈亭镇政府
关于推进乡村振兴战略的若干政策意见

各行政村、社区,机关各办(所、中心)及企事业单位:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,逐步把我镇建设成为富裕、文明、宜居的美丽乡村。经镇党委、政府研究,提出如下政策意见:

一、推进农业高质量发展

(一)促进杨梅产业化发展

1、建设杨梅生态示范园。计划每年建设杨梅示范园1-3个。

对杨梅集中连片面积在50亩及以上、实施杨梅矮化三分之一以上、建立化肥农药等投入品台帐制度、有接待采摘观光场地,采摘步道、标准公厕等设施完善,标识标牌明显,且当年基础设施投入在20万元以上,杨梅培育与销售对周边有示范带动作用的,经相关部门验收合格,给予每家5万元补助。

对杨梅集中连片面积在100亩及以上、实施杨梅矮化三分之一以上、建立化肥农药等投入品台帐制度、有接待采摘观光场地,采摘步道、标准公厕等设施完善,标识标牌明显,且当年基础设施投入在30万元以上,杨梅培育与销售对周边有示范带动作用的,经相关部门验收合格,给予每家10万元补助。

对杨梅集中连片面积在150亩及以上、实施杨梅矮化三分之一以上、建立化肥农药等投入品台帐制度、有接待采摘观光场地,采摘步道、标准公厕等设施完善,标识标牌明显,且当年基础设施投入在50万元以上,通过无公害农产品等认证,杨梅培育与销售对周边有示范带动作用的,经相关部门验收合格,给予每家20万元补助。

在原基础上升级建设的,经相关部门验收合格,给予差额补助。

2、鼓励发展“互联网+杨梅”销售模式。对当年通过电商销售,快递业务达到3000单以上的给予快递费用10%的补贴,最高补助不超过3万元。

3、鼓励发展“杨梅+民宿”模式。对当年度利用现有合法农村房屋、闲置村集体用房或其他闲置建筑物,结合当地人文、自然景观、生态环境资源及杨梅产业,通过设计形成鲜明的文化主题特色和互动体验感受特征,以旅游经营方式为游客提供住宿、餐饮服务,客房规模在5间以上的,符合相关部门规定,经验收合格,给予每间4000元的奖励,单个项目最高不超过10万元。

4、设立杨梅产业发展基金80万元。对杨梅进行科技研发、品质改良、销售模式创新、带动周边梅农提质增收、引领杨梅产业发展、具有社会责任感的,经党委政府综合评定,给予一定奖励。

(二)提升现代农业基础设施建设

5、加强水利项目管理。镇级农林水利工程项目由镇政府统一规划实施,工程款和政策处理款由镇政府承担;村级农林水利工程项目经镇政府审批后由村负责实施,镇政府给予50%的工程款补助,政策处理款由所在村承担。

6、实施河道清淤行动。工程由镇政府负责落实,镇级河道工程款和政策处理款由镇政府承担;村级河道工程款由镇政府承担,政策处理款由所在村承担。

(三)促进现代农业规模化经营

7、提高农村土地流转率。对当年通过市级土地流转项目申报验收的经营主体给予每亩100元的一次性补助,给予项目所在行政村每亩50元的一次性奖励。

8、发展生态观光农业。积极实施“美丽田园”战略,鼓励工商资本投入发展高效、高质现代生态观光农业,对具有特色、影响面较大的项目,经党委政府集体商议给予“一项目一策”的补助。

二、推进集体经济持续发展

9、实施农村土地全域整理项目。各村通过废弃山矿、窑基、塘堤等独立工矿用地复垦的,经上级部门验收合格,按上级收购价格每亩除成本外给予50%奖励;通过村庄拆迁复垦的,按上级收购价格每亩除成本外给予50%奖励;通过土地整理、标准农田建设、低丘缓坡综合开发利用等途径的,经上级部门验收合格,按上级收购价格每亩除成本外给予50%奖励;通过旱地改水田项目的,经上级部门验收合格,按上级收购价格每亩除成本外给予50%奖励。

三、推进美丽乡村快速发展

(一)提升村庄基础设施

10、道路建设。对当年度新硬化的村级道路,经验收合格,按路面工程实际投资总额给予50%的补助。

11、停车位建设。对当年度利用村庄内空闲地、废弃地(无违法用地)实施农村停车位建设的村,集中配置10个以上、且标志标牌配备完善的,经验收合格,给予实际投资总额50%的补助。

12、环境绿化。对当年度在村主要道路、河道连线连片绿化300平方米以上的(不含公园建设),经验收合格,按纯绿化工程投资额给予50%的补助。

13、路灯安装。对当年度连线安装路灯10盏以上的,经验收合格,按路灯价格给予50%的补助。

14、公厕改造。对列入计划的新建(改建)的标准公厕,经验收合格,给予总造价50%的补助;为优化网点布局、环境卫生等拆除的公厕(旱厕),经验收合格,给予每座2000元的补助。

(二)发挥乡村示范引领

15、美丽乡村示范点建设(标准另行制定)。以行政村为实施主体,对当年建设成为镇级美丽乡村示范点的,经验收合格,给予当年实际基础设施投入的40%补助。

16、美丽乡村风景线建设(标准另行制定)。以行政村为实施主体,对当年建设成为镇级美丽乡村风景线的,经验收合格,给予当年实际基础设施投入的50%补助。

17、美丽乡村示范村建设(标准另行制定)。以行政村为实施主体,对当年建设成为镇级美丽乡村示范村的,经验收合格,给予当年实际基础设施投入的80%补助。

已列入市其他项目的,不再另行补助。在以上项目基础上成功创建成为余姚级、宁波级、省级美丽乡村示范村的,再分别给予3万元、4万元和5万元的奖励;

创建成为余姚市最洁美村庄的奖励2万元;

创建成为宁波市卫生村的奖励4万元、省卫生村的奖励8万元;

创建成为余姚级垃圾分类示范村的奖励5万元、宁波级垃圾分类示范村的奖励10万元、省级垃圾分类示范村的奖励15万元。

四、推进乡风文明融合发展

18、新时代文明实践站建设。对验收合格的新建文化礼堂,根据上级奖励资金给予1:1配套;对“建、管、用、育”一体化工作较好的文化礼堂,根据年底台帐资料,给予2000—5000元的奖励。对验收合格的企业文化俱乐部,给予一定价值的党报党刊、书籍、宣传教育资料的奖励。对当年成功创建成为余姚市文明村的奖励3万元、宁波市文明村的奖励5万元、省级文明村的奖励8万元。

19、新时代文明实践户建设。对作用发挥好、影响大、工作有特色的文明实践示范户,给予一定价值的党报党刊、书籍、宣传教育资料的奖励。对人数5人以上、活动经常、效果较好的业余文体团队,按规模大小、资金投入情况和台账资料,给予500—1500元奖励。对参加市以上比赛获奖的按获奖名次和级别高低,给予适当奖励。

20、新时代文明实践项目。鼓励各单位围绕党员教育服务、“道德银行”建设、公益组织管理、志愿服务管理、网络文明传播、文明示范线管理、“文明一起来”创建等“七进中心”开展文明实践活动,形成“一村一品”、“一单位一品”,对有地域特色、在全市有一定影响力的文明实践项目,给予“一项目一策”的奖励。

五、推进乡村治理创新

21、鼓励社会组织参与社会治理,创建特色品牌,对有地域特色、在全市有一定影响力的项目给予“一项目一策”的奖励。 

六、推进党建引领建设

22、阵地建设。对村自行投入建设的“党建风景线”,效果显著,通过镇验收的,除享受市级党建显性化补助外,镇给予一定的配套奖励。

23、争先创优。对获得余姚市、宁波市、浙江省先进基层党组织等荣誉称号的村(社区)党组织,分别给予2万元、5万元、10万元的奖励。

24、品牌培育。鼓励各单位结合单位实际积极探索有特色的党建品牌和“党建+”模式。对在全镇有引领作用、在全市有一定影响的党建品牌和“党建+”模式,按资金投入、品牌影响力等情况,给予5-10万的奖励。

七、有关说明

1、工业类项目政策补助意见另行制订。

2、对未列入上述政策范围,开展的工作对面上有促进带动作用、“一事一议项目”或镇另行下达给各单位的公共(益)性项目,是否进行奖补由镇书记办公会议研究决定。对被评为市级以上引领项目、特色项目的给予“一项目一策”资金补助。

3、上述所有项目和工程均由所涉行政村(社区)、单位在年初报镇相关办公室审核或立项,经镇党委、政府同意后方可实施,各相关职能部门负责监督。未经同意实施的,不列入奖励范围。

4、各类政策项目的兑现须由相关职能办向镇政府申请,报送相关材料,经验收、核实等程序后方可兑现。创建项目需凭上级批文或奖励证书方可兑现资金,不重复计奖。

5、本意见自2019年1月1日起开始执行,与原文件精神若有不一致的,以此为准。意见解释权属于镇党委、政府。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统