当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
关于在全镇范围内建立“街(路)长制”的实施意见
发布时间:2019-08-13 08:47 浏览次数:

各村(居、社区)、机关各办(线、所、中心、室)及相关部门:

为认真贯彻落实上级有关文件精神,进一步深化小城镇环境综合整治行动,切实提高镇环境卫生、城镇秩序和乡容镇貌管理水平,构建长效管理机制,经研究,决定在全镇范围内建立“街(路)长制”,现制订如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照小城镇环境综合整治的要求,以“路长牵头、部门联动、村居属地、群众参与”为原则,对责任路段开展“街(路)长制”管理,切实推进畅通、整洁、美观的路环境建设,为绚丽丈亭升级版建设提供坚实的保障。

二、工作目标

镇辖区范围内国道、省道、县道及街道级主要道路通过落实“街(路)长制”,全面实施道路环境综合治理,实现“卫生清洁、管理有序、设施完善、环境优美”的目标。

(一)卫生清洁。路面及沿路两侧干净整洁,无垃圾堆积和卫生死角,无垃圾焚烧现象;河道、沟渠清洁,无明显漂浮物。

(二)管理有序。沿路单位、商户落实“门前三包”责任制,无跨门营业、乱停乱放、乱搭乱建现象,无擅自设置广告牌、指路牌等非公路标牌,店招、广告无破损现象;沿路住户、企业和建设工地无占用道路及道路用地堆物放料,无向路面排污现象;沿路建设工地一律围档作业,施工车辆无粘带泥土、抛洒滴漏、污染道路等现象。

(三)设施完善。道路路面无破损、积泥、积水,桥下涵洞、排水口沟槽通畅;交通标志、警示标志、减速带等设施完好;沿路果壳箱、垃圾箱(筒)等环卫基础设施布局合理,管护得当,周围无废弃物。

(四)环境优美。道路沿线绿化无缺损和病虫害,树木修剪补种及时;绿化隔离带内无白色垃圾、无杂物堆积与圈占现象;道路两旁绿化、美化,无侵占绿地、损毁绿地行为发生。

三、职责分工

(一)“街(路)长”设置及职责

1、“街(路)长”设置。由镇班子领导担任国道、省道、县道及街道级主要道路的街(路)长,各村(居、社区)、街道有关办(线、所、中心、室)为街(路)长责任单位,并落实巡查人员。(各主要道路街(路)长名单见附件2)

2、各街(路)长责任单位职责。街道“街(路)长制”办公室领导小组负责“街(路)长制”的实施及日常组织、协调等工作,街道有关办(线、所、中心、室)、市属有关部门要各负其责,协调联动,共同推进“街(路)长制”工作的开展。

村镇建设办公室:牵头开展道路环境综合整治工作,做好各街(路)长责任单位的协调、联络、考核等工作;负责市政路面修补、绿化养护及乱开挖;市政路灯维护;绿化带及侧石花坛的管护及补种修缮;沿路两侧破损井盖及雨水管道堵塞的修复及维护;线乱拉、线乱放等管理工作;道路两侧跨门经营、乱占道、乱设摊、乱吊挂、乱设置等工作。

发展服务办:负责沿路企业、商店“门前三包”及镇农贸市场环境卫生等工作;负责沿路污水管网建设及企业、商贸业污水纳管工作。

综合治理办:牵头组织协调车辆乱停放的整治工作,负责道路交通标志、减速带等安全设施的设置和维护工作。

社会事务办(1):负责道路两侧的保洁工作;沿路环卫保洁基础设施维护及修缮工作;负责沿路学校、医院“门前三包”及爱国卫生、公共卫生。

综合信息指挥室:负责网格管理内的涉路事件督办处置工作。

农业农村办:负责道路两侧河道保洁、河道侵占处置等工作。

城管执法中队:负责监管道路倾倒渣土工作,牵头开展沿路违章建筑清理控新管理工作。负责建筑施工单位及其运输车辆管理等工作。

宣传线:负责组织“街(路)长制”工作开展情况的宣传报道,形成社会参与、家喻户晓的浓厚氛围。

交警中队:负责道路两侧车辆停放秩序管理工作。

市场监管所:负责沿路商户经营秩序的管理。

环保所:负责沿路企业、商户排污管理工作,依法做好工业垃圾倾倒处置等工作。

派出所:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为。

路政队:319省道、东溪线、寺马线等道路的养护管理及卫生保洁。

沿路所涉村:沿路村民“门前三包”及村级农贸市场、疏导点环境卫生、农田环境卫生;各村做好各道路管控及相关整改工作。

居委、社区:负责沿路商住小区“门前三包”的管理工作。

(二)工作机制

1、树牌公示:在主干道路醒目位置设置“街(路)长制”现场公示牌,标明路线名称、街(路)长姓名、主要职责、联系电话等内容。次干道路可根据需要设置公示牌。

2、日常巡查:街(路)长应对所属道路开展每周不少于一次的巡查,责任单位开展每周不少于一次的巡查。巡查内容包括:市政公用设施是否完好,建(构)筑物立面是否完好、整洁,道路设施、标志标线是否完好整洁,环卫保洁是否符合标准要求,道路照明设施是否完好,路面及道路两侧是否有乱设摊、乱停车、违章搭建等各类违章、违规现象,以及道路绿化是否完好,养护是否到位等。

3、问题处置:街(路)长对日常巡查发现以及群众反馈的问题,要及时处理并做好记录。巡查中发现的问题要及时反馈至“街(路)长制”管理工作领导小组办公室,由其统筹协调,落实责任单位,根据职责分工进行处理。各相关部门要统一思想,发挥职能优势,加强协同配合,形成工作合力。

4、督查整改:街(路)长应根据道路沿线实际问题,落实问题跟踪制度,及时反馈问题整改进度,对处置情况开展督查。

5、长效管理:以道路为单位,建立小城镇道路“街(路)长制”管理台账,形成巡查日志,建立长效管理机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。镇成立以主要领导为组长的“街(路)长制”管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市政公用管理服务中心。各村(居、社区)要根据街道统一部署,成立相应的“街(路)长制”管理工作小组,设立街(路)长。镇将不定期督查工作开展情况,抽查巡查记录。

(二)加强协调,合理推进。各责任单位应加快建立“街(路)长制”巡查情况的收集、反馈机制,负责对巡查中发现的问题实行统一收集、及时反馈,并定期对处理情况进行统一汇总,上报“街(路)长制”管理工作领导小组办公室。

(三)加强监督,严格考核。镇把“街(路)长制”管理工作列入对各村(居、社区)年度考核内容,考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行。加强阶段性工作督查,对发现的问题及时提出整改意见及措施。各村(居、社区)要明确职责,制订细则,加强考核,确保实效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统