当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: K1606635X/2019-27347 内容分类: 本单位文件
文件编号: 22 生成日期: 2019-08-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 余姚经济开发区管委会
关于做好夏季特殊天气安全生产工作的通知

各企业:

近期,我市持续出现大范围晴热高温天气,市气象台预计未来一段时间内将出现晴热、强降水、强对流等极端天气,各企业要切实做好防高温、防短时暴雨、防雷、防大风工作,预防和控制各类安全生产事故,保障劳动者安全健康和生产秩序正常,现将有关事项通知如下:

一、重视夏季特殊天气事故防范应对

入夏以来以来我市发生了多起火灾事故,6月29日00时50分,兰江街道好伙伴电器有限公司发生火灾;7月3日18时12分,小曹娥南山电镀厂发生火灾;7月22日23时27分,朗霞街道朗霞村郎迪集团有限公司发生火灾,上述火灾虽未造成人员伤亡,但造成了大量的财产损失。按往年看,夏季由于高温等极端天气反复出现,一直是安全生产事故的高发期。因此,各企业要充分认识做好夏季特殊天气安全生产工作的重要性,把防暑降温、安全生产工作摆上更加重要的位置,加强组织领导,落实工作责任,采取有效措施,严防高温天气引发各类生产安全事故和中暑事件。 

二、对照落实《宁波市特殊天气劳动保护办法》

各企业要严格对照《宁波市特殊天气劳动保护办法》落实好特殊天气、高温天气劳动保护各项措施,工作场所存在高温作业和夏季露天作业的企业,要重点落实好以下措施:

一)开展体检,适当调整岗位。在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。

(二)灵活机动,调整工作时间。根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。同时,不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及室温在33℃以上的工作场所作业。

(三)强化保障,改善工作环境。在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。

(四)增强意识,提高防范能力。制定高温中暑应急预案并组织演习,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。同时,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。

(五)依法依规,发放高温津贴。发放标准执行省人力资源和社会保障厅《关于调整企业夏季高温津贴标准有关问题的通知》(浙人社发〔2018〕65号)的规定。

三、有效加强高温期间安全生产工作

各企业要专门召开一次会议,针对夏季安全生产事故高发强调和部署有关工作,理清和明确各岗位安全生产职责,落实夏季火灾防控和安全生产管理措施。要组织人员对本单位存在的有限空间场所、天然气烘箱、粉尘场所、喷涂场所、消防设施、特种设备以及其他设备等进行全面检查检修,排除事故隐患,防止各类火灾事故和安全生产事故的发生。要认真制定和修订各类安全生产事故应急预案,适时开展演练,做到响应迅速,职责明晰,处置有效。如本单位不具备相应安全生产专业知识水平,可以邀请安全生产社会化服务机构开展安全生产检查、培训,指导宣传、演练等。

 

 

 

 

余姚经济开发区管委会    千人计划产业园管理中心

                           2019年88

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统