当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政监管
泗门环保所多举措推进泗门镇电线电缆行业整治
发布时间:2019-07-08 15:43 浏览次数:

电线电缆行业作为泗门镇的支柱产业,由于发展时间长久,规模大小不一,大部分企业未取得环保部门审批手续,未落实污染防治措施。为加快电线电缆行业的整治提升,2018年6月,泗门镇召开了电线电缆行业整治提升动员会,对电线电缆产业改造提升行动进行了全面动员和部署。

2018年以来,泗门环保所全力配合泗门镇政府,推动泗门镇电线电缆行业专项整治行动。泗门环保所通过多举措并举,持续推动电线电缆行业的整治提升,有效改善了电线电缆行业的环境水平。

一、进行 “面对面”座谈会,引导企业解决问题

泗门环保所在3次规模以上电线电缆企业的座谈会中与企业进行了“面对面”交流。座谈会上,各企业负责人现场提问,泗门环保窗口工作人员面对企业的需求,耐心细致地回答了每个问题。现场既有“集中式授课”,也有“菜单式答询”;既有政策层面的解读,也有技术操作层面的分析;既有“一对一”的指导,也有“一对多”的服务。窗口工作人员就企业所在的位置、环境功能区划、工艺流程、产污环节、污染防治措施等多方面展开了细致的讲解和分析,从各个层面向企业传达环评审批的要求。

二、推进“点对点”上门服务,指导企业完善设施

企业在整治过程中遇到难题,泗门环保所工作人员第一时间进行上门指导服务。针对企业在环评手续、污染防治措施安装和运行过程中存在的技术问题,泗门环保所组织相关技术骨干人员进行现场答疑解惑,为企业在源头上、在生产中、在末端治理过程中开出“药方”,对症下药,以免企业多走弯路,多浪费不必要的资源。同时环保工作人员结合法律法规,向企业宣传和阐述安装环保设施的必要性和重要性,提高企业环保管理意识和管理能力,减少企业因为不了解而违反环保法律法规的可能性。

截至目前,泗门环保所开展上门指导服务50余家次,泗门50家规模以上企业已有30家取得环保部门审批手续。

三、开展电线电缆行业专项执法行动

今年3月份,余姚市环保局统一安排,共出动执法人员12人,分成4组对泗门镇24家企业电线企业展开执法检查。检查主要针对电线企业内的造粒工艺,重点检查了电线企业的环评手续情况、造粒设备、造粒设备配套的污染防治措施以及其他相关设施。检查中发现部分企业已拆除造粒设备;部分企业设备现场未生产,但未拆除造粒设备;部分企业现场造粒设备正在生产中。针对检查情况,要求企业在未取得环评等相应手续前,停止造粒工序生产加工并限期拆除造粒设备。

四、严厉打击“低小散”造粒小作坊,实施后续动态跟踪

泗门环保所将联合多部门,不定期开展取缔废塑料加工点行动,今年以来,共取缔了6家废塑料加工点、关停15家造粒工艺,泗门环保所联合泗门镇发展服务办等部门进一步建立长效监管机制,加强日常巡查,定期开展跟踪督查,对废塑料加工点坚决予以取缔。(泗门环保所:戚炀波)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统