当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府办公室文件 > 2019年

余姚市人民政府办公室关于印发第二十一届中国塑料博览会总体方案的通知
发布日期:2019-07-25 信息来源:浏览次数:字体:[ ]


各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

《第二十一届中国塑料博览会总体方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


余姚市人民政府办公室     

       


第二十一届中国塑料博览会总体方案

为认真做好第二十一届中国塑料博览会(以下简称塑博会)的各项筹备工作,特制订本方案。

一、指导思想

本届塑博会立足“聚合塑博,共享未来”的办会宗旨,以“新产品、新应用、塑造新未来”为主题,立足新时代行业发展态势,贯彻落实党的十九大精神,深耕绿色科技,深推智能创新,深化行业聚合,深入成果共享,通过加强“展、会”互动,创新活动内容和变革合作方式,提升展会品牌,增强展会经贸实效,充分借助塑博会平台提高中国塑料城及涉塑产业的国内外影响力,高效推进招商引资,服务余姚“两区三城”建设战略。

二、举办时间和地点

(一)时间:至9日(第十五届中国塑料产业发展国际论坛时间为全天)。

(二)地点:余姚市中塑国际会展中心(国际论坛地点为宁波太平洋大酒店)。

三、展览规模和展区设置

共设展览面积4.,标准展位2000个。设3大展区,即塑料原料展区(4号馆、2号馆、1号馆),塑料机械展区(3、5、7、8号馆),机床模具展区(6号馆)。同时,为突出展览主题和特点,展区设置3大主题馆和2大主题专区:3大主题馆分别为“大石化企业主题馆”(2号馆)、“中国塑料城改性塑料主题馆”(1号馆)、“智能塑料机械主题馆”(3号馆);2大主题专区分别为“汽车轻量化(塑料)主题专区”和“新产品新技术展示主题专区”。

四、工作目标

实现展览参展参会专业客商、交易总额、特装展位数量、参展大企业数量、参展境外企业数量持续增长。加强国际论坛行业引导力、聚合力和品牌影响力,有效增强国际论坛的成果转化。切实提升展会国内外塑料行业影响力,努力实现塑博会平台招商引资再有新成效。

五、活动安排

(一)开幕仪式。9:00在余姚市中塑国际会展中心广场举行,各主办单位领导、参会嘉宾出席。

(二)展览及论坛

1.组织展览。邀请国内外规模较大和具有领先技术的塑料原料、机床模具、塑料机械等企业参展,并在相应展馆设立创新主题专区,在展示塑料新材料、智能机械基础上主题重点突出行业相关领域发展新技术、新成果;同时,邀请有效客商,开展相关投资项目推介或洽谈。

2.举办论坛。举办第十五届中国塑料产业发展国际论坛等塑料行业高端会议。论坛由中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、余姚市人民政府主办,拟继续由中国化工经济技术发展中心通过市场化招投标组织承办。第十五届中国塑料产业发展国际论坛于举行,上午主论坛,下午分论坛,系列分论坛中拟结合“汽车轻量化”设置“汽车轻量化塑料应用”(暂定)主题论坛及结合去年成立的“余姚改性塑料专家库”组织受聘专家与地方企业开展技术成果推介、经贸交流。

(三)经贸及科技配套活动

1.科技交流、行业发展“新”发布。开展以“智能制造”为主题的科技技术交流活动,以技术咨询、技术讲座、成果产品展示、科技项目对接等为主要内容。继续集中主办单位行业优势,组织行业龙头企业和行业协会开展新产品、新技术、新项目的集中发布,持续打造“行业发展新发布”的展会服务品牌。

2.举行涉塑产业园及相关项目推介对接活动和招商项目签约仪式。结合我市加快产业转型升级发展的具体内容,举行“中国塑料城产业园”等涉塑产业相关项目推介对接活动和项目签约仪式。

3.组织开展会中会。在至9日展览期间,组织开展各种“会中会”,包括专场采购对接会、参展大企业所属会员企业订货会及专场技术讲座等。同时,由市人力资源和社会保障局举行人才招聘会。

(四)筹备新闻发布活动

组委会举行3次新闻发布活动,第一次拟于一次筹委会后(7月份)举办网上新闻通报,公布展会举办时间、地点及相关活动内容;第二次新闻发布活动于举行,重点介绍本届塑博会展览和论坛的各项活动安排及特色、亮点;第三次于举行,在网上和相关媒体上向社会公布塑博会的交易成果和展会实效。展会期间会讯及塑博会情况介绍等内容的新闻发布活动拟组织企业以市场化招投标方式进行。

六、举办单位

(一)主办单位。中国石油和化学工业联合会、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国中化集团有限公司、中国轻工业联合会、浙江省余姚市人民政府。

(二)支持单位。中国商业联合会、中国塑料加工工业协会、中国机械工业联合会。

(三)承办单位。余姚市中国塑料城展览有限公司。

(四)协办单位。中国石油炼油与化工分公司、中国石油化工股份有限公司、中化塑料有限公司、中国化工经济技术发展中心。

七、运作方式

(一)第二十一届中国塑料博览会在组委会的统一协调下,以授权委托承办的方式由余姚市中国塑料城展览有限公司为主体进行展览活动的市场化操作。

(二)中国塑料城展览有限公司按照委托承办协议认真履行相关职责,组委会办公室对余姚市中国塑料城展览有限公司就第二十一届中国塑料博览会展览活动的承办情况进行监督和指导。

八、组织机构

成立塑博会组委会,总揽塑博会各项事宜。组委会设名誉主任6名,由各主办单位的主要领导担任;主任1名,由余姚市市长潘银浩担任,副主任11名,由余姚市党政领导叶枝利、郑传统、余承嗣、王娇俐、毛丕显、薛晓伟和北京5个主办单位各1名领导担任;秘书长由郑传统兼任,副秘书长5名,由北京5个主办单位具体负责展览事务的领导各1名担任;委员若干名,由余姚市级有关部门负责人担任。

在筹备阶段,成立塑博会筹备委员会(详见附件),负责各项筹备工作的组织实施。由郑传统任主任,郑少军(市政府办公室)、陈国军(中国塑料城管委会)、戴伟忠(余姚市中国塑料城展览有限公司)任副主任。

筹委会下设办事机构,并明确相应工作职责。

(一)办公室。负责与各主办单位的联系,制订塑博会总体方案,协调各部门工作,检查和督促工作进度,综合工作情况,核准宣传总体方案,起草各类讲话稿,为主组织实施开幕式等重要活动,制订和实施组委会领导会务活动计划,负责展会指导、协调、监督,承办领导交办的工作任务。(由市政府办公室会同市会展工作办公室负责)

(二)展览工作部。负责招展、布展、撤展等展览事务,有效客商邀请,提供展会咨询接待服务,展区会务中心相关活动的安排,开幕仪式、主题馆、主题专区的组织实施,展馆秩序维护,服务设施安排,展区形象布置,展会统计分析,提供各类客商服务,设计制作各类证件、资料,为大石化企业展区布展提供服务,为组委会组织邀请的国内外重要客商、嘉宾提供企业考察和商务对接活动的安排、联络和接待服务等。(由余姚市中国塑料城展览有限公司为主负责,中国塑料城管委会、市经济和信息化局、市商务局、余姚经济开发区管委会、兰江街道办事处、余姚市中塑国际会展中心有限公司、余姚市塑料行业协会支持配合)其中:

1.余姚市中国塑料城展览有限公司为主负责招展、招商、布展、撤展、场馆管理以及总服务台和各类咨询服务台设置;会刊、证件等各类会务资料的设计制作,展馆相关展务工作;做好展会国内外的行业宣传推介。

2.余姚市中国塑料城展览有限公司为主负责做好塑料城改性塑料企业馆的招展、布展、撤展和管理等工作,余姚市塑料行业协会支持配合。

3.北京三大石化企业招展、布展及场馆管理等展务工作由组委会办公室负责对接,具体由余姚市中国塑料城展览有限公司落实。

4.3大主题馆和2大主题专区的对接联络、展馆(专区)设置、布撤展及场馆管理等展务工作由组委会展览工作部负责对接,中国塑料城管委会、市经济和信息化局、兰江街道办事处、余姚市中塑国际会展中心有限公司配合,具体由余姚市中国塑料城展览有限公司落实。

5.中国塑料城管委会、余姚市塑料行业协会配合余姚市中国塑料城展览有限公司做好重要参展商、客商的邀请、接待服务和发动塑料城企业积极参展参会等工作。

6.中国塑料城管委会、余姚经济开发区管委会、余姚市塑料行业协会、余姚市模具行业协会为主帮助余姚市中国塑料城展览有限公司积极发动塑料城、模具城经营户广泛邀请国内外专业买家参会。

7.市经济和信息化局、市商务局为主,会同各乡镇政府(街道办事处)和余姚经济开发区管委会,动员本市模具行业协会、家用电器协会、电动工具行业协会和化妆品包装行业协会等涉塑行业协会组织会员企业参观展览,帮助余姚市中国塑料城展览有限公司发动广大涉塑企业积极邀请国内外专业买家参会,并做好组委会组织邀请的国内外重要客商、嘉宾对地方企业考察和商务对接活动的安排、联络和接待。

8.余姚市中塑国际会展中心有限公司在塑博会组委会展览工作部领导下做好对余姚市中国塑料城展览有限公司在展会期间的现场布展、场馆管理、撤展等展务工作的指导、督促和服务工作。

(三)项目合作部。负责招商项目(含科技项目)的筛选、包装和推出,组织实施项目推介对接活动。(由市招商中心负责,余姚经济开发区管委会、市经济和信息化局、市商务局、市科学技术局、中国塑料城管委会、中意宁波生态园招商服务科等配合)

(四)新闻宣传部。根据组委会新闻宣传工作要求,负责制订各类新闻、广告宣传的策划工作及其实施方案,并在相应媒体进行宣传推介;组织实施新闻发布会,做好新闻媒体记者的全程接待工作;负责对外宣传报道内容的审核把关工作。配合余姚市中国塑料城展览有限公司做好公司提出需要邀请的媒体记者的邀请和相关接待服务等工作。(由市委宣传部、余姚市中国塑料城展览有限公司负责,市融媒体中心配合)

(五)论坛活动部。负责第十五届中国塑料产业发展国际论坛及系列分论坛的组织实施工作。(由中国塑料城管委会、市外事办负责,市经济和信息化局、市接待服务中心、市商务局、团市委、浙江网塑电子商务股份有限公司等有关单位配合)

(六)科技活动部。负责与相关的高校院所专家和我市企业的邀请,并组织开展相关成果和产品展示、技术讲座、技术咨询和科技项目对接等活动。(由市科技局负责)

(七)文化活动部。负责展会期间重要嘉宾文化考察的配合衔接组织实施及相关文化活动的组织实施工作。(由市文化和广电旅游体育局负责)

(八)接待联络部。负责主办单位、上级相关部门及重要中外客商联络、接待服务工作,制订并组织实施市领导会见、拜访活动方案。配合论坛活动部做好第十五届中国塑料产业发展国际论坛等塑料行业高端会议的组织实施协助工作。(由市接待服务中心负责,市经济和信息化局、市商务局、工行余姚支行、中行余姚支行、建行余姚支行、农行余姚支行等对口接待单位配合)

(九)综合保障部。负责北京主办单位三大石化参展企业参会人员的接待,组委会活动用车和展会所需电力、交通、医疗卫生、食品安全、气象、通信等展会保障工作。(由市机关事务管理局负责,市发展和改革局、市商务局、市经济和信息化局、市供电局、市交通运输局、市市场监督管理局、市卫生和计划生育局、市气象局、团市委、中国移动余姚分公司、中国联通余姚分公司、中国电信余姚分公司和工行余姚支行、中行余姚支行、建行余姚支行、农行余姚支行等对口接待单位配合)

(十)环境管理部。负责展会期间城市“整洁、畅通、美化、亮化”。落实城区主要街道的秩序管理和广告形象管理,建筑工地和路面施工管理;落实城区主要街道的整修,路面、河面的清洁卫生,公共场所、城区主要街道、重点路段的美化和环境营造;落实展会期间主要活动点周边及城市景观带的亮灯。(由市综合行政执法局负责,市市场监督管理局、市住房和城乡建设局、市水利局、市交通运输局、城区四个街道办事处配合)

(十一)安全保卫部。负责展区现场、主要接待宾馆及开幕式、论坛和各类重要会议等主要活动场所的安全保卫、信访劝导,负责领导、重要嘉宾等安全保卫和相关警车的安排落实,负责城区交通管理和社会治安。(由市公安局、市信访局负责)

十一、工作步骤

(一)前期准备阶段(2018年12月—2019年6月)

1.总结上届塑博会筹办情况,听取北京主办单位及相关部门对举办塑博会工作意见建议。

2.完成《第二十一届中国塑料博览会总体方案》和相关运作方案的制订。

3.启动第二十一届中国塑料博览会的招展招商和展会宣传推介工作。

4.完成专业宣传(包括展会的全球展览业协会<UFI>品牌推广)策划实施方案,并按计划组织实施。

5.做好展会相关报备等工作。

6.完成塑博会总体方案的制订下发,并建立相关工作机构。

(二)启动筹备阶段(2019年7月-)

1.召开筹备工作会议,明确相关工作职责,全面启动塑博会筹备组织工作。

2.举行新闻发布会,通报展会时间、地点和主要内容。

3.全面推进塑博会招商招展、宣传推介等各项筹备组织工作。

4.完成展务管理、场馆环境布置、展位布展等方案,并组织实施。

5.完成相关重要活动实施方案,并组织实施.

6.完成标展布展并督促特展企业完成布展工作。

(三)组织实施活动阶段(-9日)

按计划全面组织实施塑博会各项活动。

(四)总结提高阶段(2019年11月中旬-12月中旬)

组织召开工作总结座谈会进行总结,并按要求做好展会总结报送相关审批部门工作。

附件

第二十一届中国塑料博览会筹备委员会和工作部门名单

一、筹备委员会

主 任:郑传统

副主任:郑少军(市政府办公室)、陈国军(中国塑料城管委会)、戴伟忠(余姚市中国塑料城展览有限公司)

成 员:石利萍(市接待服务中心)、孙雪丹(市外事办)、柳  科(市委宣传部)、胡  建(团市委)、杨万里(市总工会)、高  权(市发展和改革局)、王文权(市经济和信息化局)、梁红霞(市科技局)、周海江(市公安局)、孙  峰(市信访局)、王文辉(市财政局)、陈为梁(市人力资源和社会保障局)、阮岳军(市统计局)、蒋狄波(市市场监督管理局)、谢  高(市住房和城乡建设局)、蔡柏灿(市交通运输局)、陈冠民(市综合行政执法局)、陈江龙(市商务局)、励成亮(市招商中心)、杨玉红(市文化和广电旅游体育局)、马军辉(市融媒体中心)、李  斌(市卫生健康局)、鲁建灵(市机关事务管理局)、叶伟松(余姚经济开发区管委会)、周煜铭(市会展办)、龚涛峰(市气象局)、陈高辉(市供电局)、王罕杰(凤山街道办事处)、叶立峰(阳明街道办事处)、李  军(梨洲街道办事处)、方黄军(兰江街道办事处)、蔡李峰(中行余姚支行)、董  全(建行余姚支行)、俞建彪(工行余姚支行)、何力威(农行余姚支行)

二、筹备委员会工作部门

(一)办公室

主 任:郑少军

副主任:周煜铭

(二)展览工作部

部  长:陈国军(兼)

副部长:陆 峰、叶伟松、姚泉高、戴伟忠(兼)

(三)项目合作部

部 长:励成亮(兼)

副部长:王  钢、李  成

(四)新闻宣传部

部 长:柳  科(兼)

副部长:李基贤、徐渭明

(五)论坛活动部

部 长:陈国军(兼)

副部长:应立清、孙雪丹

(六)科技活动部

部 长:梁红霞(兼)

副部长:谢悦敏

(七)文艺活动部

部 长:杨玉红(兼)

副部长:严  芸

(八)接待联络部

部 长:石利萍

(九)综合保障部

部 长:鲁建灵(兼)

副部长:沈向阳、杨钱波、陈  波、周洪涛、茅立明、姚黎明、马  斌、黄胜利

(十)环境管理部

部 长:陈冠民

副部长:周佰勤、孙建莹、黄  斌、赵建永、杨建苗、姚国锋

(十一)安全保卫部

部 长:周海江

副部长:杨立华、姚永尧、刘海疆、陈军杰

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统