当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
屠某某不服市公安局交通警察大队行政强制案
发布时间:2019-07-16 16:18 浏览次数:

余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复 (2019)16号

申请人:屠某某,男,1979年7月11日出生,汉族,住余姚市小曹娥镇朗海村徐家路4队。

被申请人:余姚市公安局交通警察大队,住所地余姚市南雷南路558号。

申请人的负责人:杨某某 ,大队长。

申请人屠某某不服被申请人余姚市公安局交通警察大队于2019年5月22日作出的编号为3302813700421186的扣留驾驶证的行政强制行为,向本机关提出行政复议申请。本机关依法于2019年5月31日受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人于2019年5月22日21时28分许驾车经过金型西路(悦龙湾南门附近)处,遇被申请人检查酒驾。申请人积极配合进行酒精呼气检测,但一开始吹了两次测试器是否有数据显示申请人都不知情,均没有检测出申请人有饮酒的行为。当时被申请人的民警说这个机器不会失灵了吧,后摇晃了几下测试器,经过几次测试,直到最后一次才检测出申请人有饮酒情况。申请人认为,申请人当时根本没有饮酒,并且被申请人在多次检测后都没有检测出申请人有饮酒的情况下直至最后一次检测后就武断地认定申请人有饮酒行为,没有进一步酒精检测也没有排除设备等是否存在误测的情况。综上申请人认为,被申请人在整个行政行为中程序错误,在没有排除正常的可疑情况下,没有进一步进行血液检测,就武断地认定申请人系酒后驾车并作出上述强制措施,不符合相关法律规定,故请求予以撤销。

被申请人称:2019年5月22日21时28分许,行为人屠某某驾驶浙B78N7号小型越野客车在本市金型西路悦龙湾南门附近处,因实施了饮酒后驾驶机动车的违法行为,被本被申请人单位民警查获。在查获现场屠某某极不配合,未用执勤民警告知的呼气方式测试,测试时未将气呼出,导致多次呼气不成功,未能检测出数据。经民警口头告知要提取血样后,行为人终于配合连贯地吹出了气,检测成功,结果为37mg/100m1。检测后屠某某未提出对检测结果有异议,并在呼气式酒精测试仪结果单上签了名。民警口头告知了屠某某的违法行为的基本事实、酒精测试结果、违反法律条款、对本次执法是否有无异议等,行为人当场提出对自己的违法行为无异议。《公安机关办理行政案件程序规定》第九十五条规定,对有酒后驾驶机动车嫌疑的人,应当对其进行呼气酒精测试,当事人对呼气酒精测试结果有异议的,应当提取血样检验血液酒精含量,当事人对呼气酒精测试结果无异议的,应当签字确认;事后提出异议的,不予采纳。行为人屠某某现场未提出异议,所以无需提取血样检验。综上所述,行为人屠某某在金型西路悦龙湾南门附近实施了饮酒后驾驶机动车的违法行为,事实清楚,证据确实,程序合法。据此,被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款、第一百一十条第一款规定,对屠某某采取了扣留驾驶证的行政强制措施。请余姚市人民政府维持我单位作出的3302813700421186号行政强制决定。

经审理,本机关认定事实如下:2019年5月22日21时28分左右,被申请人单位民警在本市金型西路悦龙湾南门附近处要求驾驶浙B78N7号小型越野客车的申请人屠某某进行呼气酒精测试。在测试过程中,民警告知申请人呼气方法,并告知如不配合检测将强制抽血检测。经过申请人10次左右历时3分钟的呼气测试,酒精测试仪显示申请人酒精含量为37mg/100m1,嗣后被申请人单位民警当即作出扣留驾驶证的决定,同时向申请人宣告,告知申请人其违法事实、扣留驾驶证决定、陈述申辩权等相关事宜,并询问申请人对违法事实及扣留决定有无异议。申请人当场作了“有什么疑问了,人没事就好,有几个客户在,喝了一碗啤酒”等肯定性陈述,并在酒精测试报告单和强制措施凭证上签字确认。另,现场测试所用编号为A202706的呼出气体酒精含量探测器业经宁波市计量测试研究院检定,检定结果为合格,有效期至2019年11月19日。

以上事实,由被申请人提供的执法记录仪视频资料、酒精含量探测器测试结果、强制措施凭证、酒精含量探测器检定证书等证据证明。

本机关认为:申请人不服被申请人作出的扣留驾驶证的强制措施,要求予以撤销,则本案审理的对象即为被申请人是否有权作出该强制措施,以及作出的该强制措施是否符合法律规定。首先,《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十条第一款规定,执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证……,则申请人作为本地区的公安交通管理部门,显然有依法对相关道路违法行为人作出扣留驾驶证的职责。其次,被申请人的执法人员对申请人进行呼气酒精测试,检测器显示申请人血液酒精含量为37mg/100m1,超过《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2010)关于≥20为饮酒后驾车的规定值,故认定申请人饮酒后驾车,申请人对此事实无异议并签字确认,且申请人在现场亦有“喝了一碗啤酒”等陈述,故此事实认定清楚无误。再次,被申请人的执法员人员在作出扣留驾驶证的强制措施后,告知申请人违法事实、执法依据、处理结果、陈述申辩权等相关事宜,并由申请人在相关文书上签字确认,执法程序、适用法律均符合《道路交通安全法》《公安机关办理行政案件程序规定》等法律法规的规定。同时,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第九十五条关于“对有酒后驾驶机动车嫌疑的人,应当对其进行呼气酒精测试;当事人对呼气酒精测试结果无异议的,应当签字确认;事后提出异议的,不予采纳”等相关规定,被申请人对申请人就呼气酒精测试结果明确表示无异议并签字确认的情况下未提取血样检验血液酒精含量,并不违反法律法规的规定。综上,被申请人余姚市公安局交通警察大队对申请人屠某某作出的扣留驾驶证的行政强制行为认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予以维持。申请人要求撤销该行政行为的请求及理由不符合法律规定,本机关不予支持。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人余姚市公安局交通警察大队作出的3302813700421186号扣留驾驶证的行政强制行为。

本决定书一经送达,即发生法律效力。如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

余姚市人民政府

2019年7月15日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统