三七市镇


三七市镇开展交通安全巡回讲座进村居活动
发布日期:2019-06-06 浏览次数:字体:[ ]

为了进一步推进“七五”普法规划,持续不断地把法治宣传教育工作深入到村居,努力创建平安、幸福、宜居、宜美的三七市。近日,三七市镇综治办结合当前私家车日益增多、交通形势严峻且伤亡的多为老年人等因素,联合丈亭交警中队邀请长期在交通安全宣讲有丰富经验的张庆华警官前来交通安全巡回讲座,旨在进一步提高辖区内村民特别是老年人的交通安全意识,防范道路交通安全风险,道路安全从自我做起,遵守规则义不容辞。

张警官以生动朴实的语言、丰富翔实的案例,通过PPT教学方式,详细讲解了安全驾驶法规和常识、交通事故的原因及预防、发生事故后的责任判定规则、紧急情况下的应对措施等内容,指出老年人存在身体机能日益减弱、反应灵敏度迟钝、交通意识薄弱,在交通道路中往往会出现伤亡现象,在此他提出“三项规定、八项注意”,要求老年人自觉遵守交通安全不闯红绿灯,过马路“一站、二看、三通过”,过马路行走斑马线,那样的话“安全”将伴你永久。针对农村乡镇骑电瓶车多,往往存在闯红灯、逆向行驶、驶入机动车道、违法载人等陋习,还有大货车、挂车存在视觉盲区“吃人”现象,张警官专门选取播放因电瓶车、大货车引发交通事故的视频,用血的教训教育村民安全出行从我做起,为平安有序的交通环境贡献自己的力量。

张警官最后强调,生命只有一回,死了不能复生,要珍惜生命,还奉劝驾驶员安全有序驾车,不酒后、醉酒驾驶。讲座后,村民还在村委会门口处驻足停留,仔细聆听和观看了交通安全法规宣传展板,进一步加深学习印象。

据了解,此次巡回讲座进村居活动安排3场,目前已进行授课2场,场均听课人员50余人,还吸引了一些在家外来务工人员听讲,讲座收到的反响强烈,纷纷表示要自觉遵守交通规则,有序安全出行。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统