文化和广电旅游体育局


河姆渡文化走进舜水中学
发布日期:2019-06-03 浏览次数:字体:[ ]

531日,河姆渡遗址博物馆5·18国际博物馆日系列活动之“河姆渡文化进校园”走进姚城名校舜水中学,为舜中师生带来一次别开生面的河姆渡文化之旅。本次活动包括河姆渡文化知识讲座、研学实践课程钻木取火、“梦回七千年”图片展。

活动中,馆藏研部馆员陆雪姣为600多位舜中学子作题为“河姆渡文化新篇章——田螺山遗址”的知识讲座,讲座从田螺山遗址的发现和发掘、保护工作、考古成果、文化内涵等方面向学生们展示一件件文物是如何从地下到重见天日直至出现在大家眼前的,揭示在时空转换背后的人类活动及古今对话。讲座结束后举行了知识竞答,学生们积极参与,课堂气氛热烈,在你问我答的互动中加深了学生对家乡优秀文化遗产的了解。

研学实践课程钻木取火是本次进校园活动中的一大亮点,钻木取火是馆《七千工坊》的传统课目。课程学生通过实践了解钻木取火的原理。这是一门考验学生体力、耐力、协作和技巧的课程,四者缺一不可。活动过程中,学生们热忱满满,相互配合,坚持不懈,直至活动结束,好多学生久久不愿离去。学生们纷纷感叹古人生活不易,也让他们懂得珍惜今昔。

本次活动实现了馆校共建的良好互动、交流。今后,作为河姆渡文化中枢的河姆渡遗址博物馆,将不断整合本馆资源,充分发挥博物馆教育职能,继续为学生群体创造多样化高质量的文化供给。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统