当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2019-25118 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2019-06-27
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
市市场监管局“宣管控”三手共抓推进非洲猪瘟防控

年初以来,针对全国非洲猪瘟持续高发的态势,市市场监管局坚持思想不乱、组织不散、力度不减、劲头不松的工作基调,“宣管控”三手共抓,持之以恒地推进非洲猪瘟防控工作。上半年共开展执法行动87次,出动执法人员460人次,检查市场102个、冷库63个、经营单位和个人2170家次,肉制品加工企业8家,立案查处销售“白板猪肉”案件1起。

一、提高站位,推进组织宣贯工作到位。以宣贯工作为起点,全面推进非洲猪瘟防控工作。2019年以来召开基层所监管干部、农贸市场、大中型商超猪肉产品质量安全监管培训工作会议3次;汇总编发简约型“非洲猪瘟疫情一览表”6期;印发三部门非洲猪瘟病毒检测公告1000余份,在各市场、超市、商场、食杂店等经营场所张贴;利用微信群、钉钉、OA系统等多种载体,迅速将相关文件和会议精神传达到各基层市场监管所和猪肉产品经营单位和个人,落实人员进行全面排查,严防疫情发生。同时,继续保持与农林畜牧兽医部门的沟通和联系。

二、依法监管,开展市场专项执法整治。结合“食安余姚蓝剑行动”、“市场规范化建设”等工作,局所联动、条线配合,扎实推进非洲猪瘟专项执法整治,组织开展了对农贸(农批)市场、商场超市、冷库、猪肉产品生产企业、餐饮单位的专项执法检查,重点对猪肉产品的进货查验记录、索证索票情况、是否是疫区猪肉进行了检查。同时以基层市场监管所为抓手,借力属地政府,多次联合乡镇政府对属地市场开展突击检查。

三、源头管控,规范猪肉产品经营行为。进一步强化农批市场猪肉产品经营监督管理,一是结合“元旦春节”、“五一”等节日旺季市场,多次开展市场执法检查,其中5月份两次凌晨对农批市场猪肉产品经营情况进行突击检查。二是两次行政约谈农批市场负责人,就履行市场主办方主体责任、强化猪肉产品等食品安全监管提出要求。三是规范“华统”、“青莲”等外地肉制品公司经营行为,在市场集中查验收缴“两证”的同时,要求上述两家公司按日申报猪肉产品装车配送清单,供市场管理办公室核对存查。四是以各基层市场监管所为依托,强化对华润万家、家家福、三江、沃尔玛、永辉等蔬菜生鲜超市和集镇农贸市场的猪肉产品上市监管,编织非洲猪瘟疫情防控网。

下一步,市市场监管局将继续关注非洲猪瘟疫情,依法履职、查漏补缺,督促食品生产经营单位进一步落实食品安全主体责任,加强部门协作,加大法规宣传教育力度,提高一线执法检查频率,进一步做细做实非洲猪瘟防控工作,确保我市食品安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统