当前位置: 首页
> 政策解读 > 行政规范性文件解读
解读《余姚机器人智谷小镇产业政策》

 

 

为加快余姚机器人产业发展,把余姚机器人智谷小镇打造成为国内机器人及智能装备领域的“人才洼地”“产业高低”,特制订《余姚机器人智谷小镇产业政策》(以下简称产业政策),现就具体情况解读如下:

一、制订背景

2018年8月,余姚机器人智谷小镇入围浙江省级特色小镇第四批创建名单。2019年3月,我市组织编写了《余姚机器人智谷小镇机器人产业发展规划(2019-2023)》,为加快规划落地,健全小镇机器人产业发展政策体系,推动省级特色小镇创建步伐,以此带动全市机器人与智能装备产业实现新一轮发展,制订了此产业政策。

二、主要内容

《政策》共分九个部分。

第一部分:设立产业发展基金。

设立机器人及智能装备产业发展专项基金,总规模100亿元,一期规模10亿元,专项扶持机器人及智能装备产业集聚发展。

第二部分:鼓励引进高端优质项目。

扶持机器人及智能装备领域核心零部件项目、五轴以上工业机器人本体、系统集成产业项目及宁波“3511”产业中属于机器人及智能装备产业项目等,根据有效投资(仅指设备、技术和软件),按不同比例给予奖励;利用金融机构非政策性贷款的,给予不高于贷款基准利率的50%贴息补助,期限三年;发生租房行为的企业,给予最高不超过1000平方米生产办公场地的全额租金补贴,补贴期限不超过3年。

第三部分:鼓励企业加强研发。

对新认定的各级企业工程(技术)中心、企业研究院、重点实验室以及综合性创新服务体分别给予奖励;对本市企业自主研发生产国际领先的智能制造国内、省内首台(套)产品分别给予奖励。

第四部分:吸引高层次人才团队落户。

这部分政策是对我市现行的各类人才政策进行了一个强调(仅限于机器人及智能装备领域),如对创业创新团队、创业创新人才、顶尖人才、特优人才等的奖励和补助,没有突破市里现有政策。

第五部分:鼓励企业做大做强。

对主营业务收入达到2000万元的生产型企业,给予1.5%的奖励;对投产后2年内年均纳税销售额达到5000万元的生产型企业,新建或改(扩)建2层及以上自用生产性用房容积率超过1.2以上的部分,给予每平方米100元补助,并免交城市基础设施配套费。

第六部分:做强系统集成产业。

机器人系统集成企业参与企业智能化改造工程的,按被改造企业的所在地不同,分别按系统集成服务收入的1.5%、3%给予补助。

第七部分:鼓励产业协同发展。该项政策适用于全市。

每年分别安排1000万元专项资金用于鼓励机器人和智能装备领域入驻企业开展融资租赁及整零协作;对于在本市转让与机器人及智能装备产业相关联的科技成果并在本市实现产业化的生产企业,按其每项转让收入的10%给予奖励。

第八部分:重大项目专题研究。

顶尖人才领衔的重大项目、机器人及智能装备龙头企业、总部经济项目等重大项目,由市政府专题研究,制定专门政策,给予重点扶持;重点支持智能制造功能平台和国家级重点实验室建设,按累计有效投资额给予资金扶持,最高5000万元。

第九部分:需要说明的其他事项。

同类同级奖励政策按从高从优不重复的原则奖励;除第六条、第七条适用范围为全市外,其余条款适用范围为机器人智谷小镇;

本政策试行时间为发文之日起至2023年12月31日止。

三、解读机关

解读机关:余姚市经济开发区管理委员会(浙江千人计划余姚产业园管理中心)

解读人:刘旸

联系电话:057462610010

政策原文:http://www.yy.gov.cn/art/2019/6/20/art_140558_125600.html

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统