当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 734276233/2019-24686 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余农〔2019〕63号 生成日期: 2019-06-20
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市农业农村局
关于抓紧做好农药实名制购买工作的通知

各乡镇(街道)农办:

为进一步加强农药管理工作,建立从农药生产、经营到使用环节的可追溯体系,高水平实现农业绿色发展,根据《农药管理条例》以及部、省、市相关文件精神,我市推行农药实名制购买。为完善推进机制,切实落实工作责任,创新农药经营管理方式,助力农业绿色发展和乡村振兴战略实施,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识

实施农药实名制购买,是完善农药经营方式、强化农药经营管理的重要举措,是改进农药使用机制、推进农药减量使用的重要基础,是推动农业绿色发展、实施乡村振兴战略的重要抓手。今年,我市将推进农药实名制购买纳入考核。各乡镇、街道务必统一思想认识,提高政治站位,把农药实名制购买工作作为当前重中之重的任务,切实加强组织领导,明确责任人员,落实职责、任务和要求。要采取切实有效措施,加大工作力度,加快推进进度,确保到6月底,实现农药实名制购买全覆盖。

二、加强宣传引导

各地要加强宣传引导力度,借助网络、电视、报纸等媒介,以及农业生产培训、农事指导等活动,多场合、高频率地开展农药实名制购买宣传;通过发放明白纸、告知书等方式告知将相关规定告知辖区内农药经营门店、农业生产主体和广大农户,以村为单位逐户发放《余姚市实行农药实名制购买制度告知书》(附件1),并于6月19日下班前向市农业农村局报送《农药实名制购买工作进度表》(附件2)。

三、加大监督指导

指导辖区内的农药经营门店如实记录购买者、销售农药的品名、数量、日期以及生产企业等信息,对暂不具备电子信息化录入的门店,要指导其建立农药实名购买记录纸质台账。要求辖区内所有的农药经营门店签订《余姚市实行农药实名制购买制度承诺书》。要加大监督检查,组织开展专项督查,对已经实施农药实名制购买的,指导其规范记录信息、提升落实质量;尚未实施的,督促其立即整改。同时在6月19日下班前向市农业农村局报送《农药实名制购买工作进度表》(附件2)和《余姚市实行农药实名制购买制度承诺书》(附件3)。

联系人:沈周林  

联系电话:62835352 


附件:1.《余姚市实行农药实名制购买制度告知书》

2.《农药实名制购买工作进度表》

3.《余姚市实行农药实名制购买制度承诺书》



余姚市农业农村局

2019年6月13日


打印 关闭
附件下载: 附件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统