当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 734276233/2019-24684 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余农〔2019〕71号 生成日期: 2019-06-20
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市农业农村局
余姚市农业农村局关于切实做好梅雨等汛期农业农村防汛防灾工作的通知

各乡镇(街道)农办:

根据市气象台消息,我市已于6月17日入梅,未来进入降水集中期,19日有中到大雨,部分暴雨,21日和25日前后预计还各有一次明显降雨过程。进入梅汛期后,我市降雨过程增多,雨量增大,可能引发城乡积涝、地质灾害和小流域山洪等灾害。为贯彻落实省、市防汛工作会议和宁波市农业农村局关于做好梅雨期农业农村防汛防灾工作的通知精神,切实做好梅雨期等汛期农业农村防汛防灾工作,确保农业生产和农村社会安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,全面落实防汛防灾责任

各乡镇街道要高度重视,切实把农业农村防汛防灾作为当前的重要工作,进一步强化防汛防灾意识,坚持上下联动,迅速进入实战状态,克服麻痹侥幸心理和经验主义做法,增强责任意识,做最坏的打算,做最充分的准备,全力抓好农业农村防汛防灾工作。要尽早做好人员、物资和技术等各项准备,视情启动应急预案。要加强统筹协调,确保农业农村防汛防灾工作思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、督查检查到位。

二、强化安全管理,认真排查各类安全隐患

要结合汛期农业生产特点和行业实际情况,加强对重点地区、重点单位、重要场所和重要环节对管理和监控,组织力量开展安全检查,发现问题及时整改,不等不靠,确保安全。要加强农家乐等的安全管理。要加强对大棚、畜禽场舍、休闲观光农业园和农机库房等设施管护,进行全面检查并落实加固措施。要加强渔业安全管理,重点开展渔船、涉渔“三无”船舶、养殖渔排、避风渔港的隐患排查。要加强对种植业生产安全管理。当前正处杨梅采收旺季,有关乡镇街道要强化梅农和游客上山采摘安全管理措施,防止发生意外安全事故。

三、强化技术指导,切实落实农业防汛应对措施

各乡镇街道农办要积极组织发动农技人员深入田间地头,指导农民及早准备各类应急物质,迅速落实各项防御措施。加强清沟排水,及时采摘成熟的蔬菜瓜果。对于雨天采摘的果蔬,需放置于室内通风处或增添排风设施,利于储存销售,努力减少损失。尤其是早稻,目前已进入灌浆结实期,要注意排水搁田,以免影响收割。加强农作物病虫害防治,重点关注瓜类霜霉病、白粉病、茄果类疫病、十字花科蔬菜霜霉病、软腐病、早稻纹枯病等病害,选择对口农药及时抢晴防治,并适时最肥,提高作物抗性。加强动物疫病检查和巡查,加强畜禽饲养管理,强化免疫和消毒工作,及时按规定处理病死风畜禽,防止动物疫病发生。

四、强化应急值守,切实做好监测预警预报

各地要严格落实梅汛期24小时值班制度,坚持领导带班,值班人员及时进岗到位。要严格防汛纪律,加强值班值守,切实履行职责。要密切关注天气变化,及时发布预警信息、启动应急预案、落实应对措施,切实提高工作的针对性和有效性。要加强灾情监测,保持信息畅通,主动收集、核实和反映灾情,重大事项和紧急信息要即时上报。


余姚市农业农村局

2019年6月19日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统