当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

优化基础设施 创新营销方式 加强宣传推介
三七市镇以文化旅游促杨梅产业发展
发布日期:2019-06-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

位于61省道北侧的三皇线改造工程赶在杨梅节前竣工了,原先的水泥路变成了柏油路,道路也拓宽了不少;而在三七市镇杨梅主产区石步村,大池墩水库周围数十平方公里的道路,也全部铺设了柏油路面,并在周边建造了几个停车场。道路等基础设施的改善,为杨梅节期间游客来三七市镇采摘、游玩提供了便利。

又到杨梅成熟时,三七市镇党委、政府精心组织,提前谋划,力争把杨梅这一特色产业做大做强,为梅农带来更多的收益。为方便各地游客前来观光品梅,今年上半年,该镇新建和改造了杨梅山周边主要道路,增设了停车场。同时,积极引导梅农实施杨梅疏果技术,对杨梅加强抽样检测,并申报无公害农产品,多方面抓好杨梅品质提升,不断提高三七市杨梅的知名度和美誉度。据该镇农办主任傅海均介绍,全镇抽样检测的杨梅全部合格,质量上乘,已有7个杨梅品种成为无公害农产品。

为进一步吸引游客前来摘梅观光,该镇在原来56个杨梅采摘点中择优选拔,确定了14个杨梅观光采摘点。这些观光采摘点均是优质杨梅的集聚区,附近设置了停车场和农家乐,以便游客停车、采摘、游玩和就餐。该镇还在广泛宣传推介的基础上,实行了针对性的营销方式,通过腾讯在微信朋友圈向上海客人投放广告,为三七市杨梅“走”向大上海铺路搭桥。前几天,已有一些上海客人来电或通过微信咨询,表达了前来采摘购买杨梅的意向。

“今年,我们的杨梅基本上不在本地卖了。”石步杨梅专业合作社的傅建青和袁建江,前几天已与顺丰速递公司签订了协议,他们种植的杨梅将由顺丰快递到长三角等地。创新营销方式,让传统杨梅搭上互联网的快车,已成为越来越多三七市梅农的自觉行动。据顺丰公司驻三七市镇的快递员统计,从去年开始,该镇梅农通过快递销售杨梅的数量逐年增加,去年达到8.75万公斤,今年预计将翻一番。“粗略估算,我镇的杨梅有近10%是通过顺丰发往全国的,这还不包括梅农通过微信、微博销售的数量。可以说,现在有七成以上的梅农在网上销售杨梅,网络为杨梅畅销打开了新天地。”傅海均说。

今年杨梅节期间,三七市镇将举办第20届“姚东之音”杨梅文化旅游节活动,共安排了8项主要活动,包括网络发布会、“抖音达人梅山行”、“身边好人入梅林”、“网友唱响杨梅红”、“优秀学子游梅乡”、“志愿服务展风采”、“爱你‘梅’商量”广场主题活动等,借助主流媒体和微信、微博、抖音等新兴媒体,做好杨梅节的宣传推广工作,以丰富多样的形式宣传三七市杨梅,带动杨梅产业发展壮大。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统