卫生健康局


余姚医共体建设三张权责清单登场
发布日期:2019-06-13 浏览次数:字体:[ ]

日前,余姚市市域医疗卫生服务共同体管理委员会办公室发布《市医共体管委会与市卫生健康局权责清单》《市卫生健康局与医共体权责清单》《医共体牵头医院与成员单位权责清单》。

这标志着余姚医共体建设以一场政府及有关部门刀刃向内的自我革命,赋于医共体充分的经营管理自主权的改革向纵深推进。这是余姚医共体建设路上的一个分水岭,具有划时代意义。

清单主体包括市医共体管委会与市卫生健康局、市卫生健康局与医共体、医共体牵头医院与成员单位间3大类权责清单,管理、资源、服务、效率、考核等16个重点项目,党建工作、职称评聘、薪酬分配、医保支付、医疗服务、家庭医生签约等61项具体任务。

从重点项目看,市医共体管委会负责医共体建设所需的组织、编制、财政、人社、医保、市场监管、乡镇(街道)保障、督查考核这8个方面的宏观统筹,市卫生健康局牵头执行。

从具体任务看,清单最大的亮点,在于市卫健局、医共体、牵头医院、成员单位间层级清晰、责任明确、规范有力、优势互补,有力提升医共体协同发展。

例如医护人员职业生涯最密切的职称评聘和老百姓最关心的医疗服务具体任务中,

市卫健局:做好各类职称考试资格初审和报名工作,指导高级卫生专业技术职务自主评聘工作。负责市域整合型医疗卫生服务体系建设规划,指导医共体开展学科建设、技术创新、人才培养等。指导医共体为群众提供便捷、安全、有效、明白的医疗服务。合理确定医共体医疗费用增长幅度和内部结构比例。

医共体:负责医共体内高级卫生专业技术职务自主评聘管理。若牵头医院未达到二级甲等医院等级,仍按原评聘办法执行。负责推进牵头医院等级创评。按照县级强院建设标准,推进特色专科和诊疗中心建设,提升县域就诊率。研究、制订、实施医共体包括成员单位学科建设规划。加强成员单位基层标准化建设,推进科室联建、乡村医疗服务一体化、医康养结合发展、安宁疗护进社区等工作,提升基层就诊率。具体由牵头医院执行。

成员单位:参与制定评审标准,配合开展医共体内高级职称自主评聘工作。实施基层医疗卫生机构标准化建设,提升医疗服务能力,落实科室(病房)联建、乡村医疗服务一体化、医康养结合发展、安宁疗护进社区等工作。

此次余姚出台三张权责清单,是全面落实“放管服”改革要求的重大举措,这有利于政府及有关部门转变观念,以管理体制、要素配置、信息化运用为抓手,简政放权,赋于医共体充分的经营管理自主权。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统