泗门镇


打造信用名片 创建信用社会
发布日期:2019-06-13 浏览次数:字体:[ ]

关于征信,中国人民银行自2008年起,把每年的6月14日定为了“信用记录关爱日”,旨在鼓励公民主动关心个人信用记录,形成健康的信用消费习惯,提高全社会的信用意识,今年已是第十二个信用记录关爱日。余姚农村商业银行为迎接全国“信用记录关爱日”特组织以“征信服务小微与民营企业;社会信用意识与诚信文化建设”为主题的宣传活动,促进社会公众提高信用意识,培养良好信用行为,维护自身权益。

1、关于征信记录

信用记录就是一份个人或者企业信用信息的客观纪录。记录了全部信用支付历史,包括:与金融机构发生信贷关系形成的履约记录;与其他机构或个人发生借贷关系形成的履约记录;与商业机构、公用事业单位发生赊购关系形成的履约记录;与住房公积金、社会保险等机构发生经济关系形成的履约记录;欠缴依法应交税费的记录;各种受表彰记录;以及其他有可能影响个人或企业信用状况的刑事处罚、行政处罚、行政处分或民事赔偿记录。

2、关于征信查询

可以携带本人有效身份证件的原件和复印件,到所在地中国人民银行办公场所查询本人信用报告;或者登录中国人民银行征信中心查询网站,通过身份验证后即可查询;或者选择附近的银行代为查询,在填写征信查询授权书以后交由银行查询。

3、关于征信时效

不同的放贷机构会按照不同的时间周期向人民银行征信中心报送数据,个人信用报告一般至少一个月更新一次。本月发生的信贷业务或还款,会在下个月报送数据后体现出来。

人民银行征信中心及各地人民银行分支机构无权修改数据。如信贷机构报送数据有误,个人可向当地人民银行分支机构提出异议,或直接与信贷机构核实后要求其修改数据。

4、关于征信不良记录

按照《征信业管理条例》规定,个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,将予以删除。所以,有不良征信记录后,只要及时偿还并且不再发生新的逾期,5年后会自动取消。

征信对于每个人来说,都是非常重要的,是一笔无形财富,保持良好的征信,除了能在必要时刻找信贷机构借钱周转,同时也在很多时候能成为我们立足社会的可靠证书。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统