文化和广电旅游体育局


全省新时代基层公共文化服务创新理论研讨会在余姚举行 首次结合具体城镇案例研讨“文旅融合”
发布日期:2019-06-13 浏览次数:字体:[ ]

613日下午,在余姚举行的浙江省新时代基层公共文化服务创新理论研讨会,经为期三天的有序推进,圆满完成各项议程,取得丰硕成果。该研讨会由浙江省文化馆、省群众文化学会主办,余姚市文化和广电旅游体育局、余姚市临山镇政府承办,余姚市文化馆、余姚市群众文化学会协办。

来自全省各地的40余名公共文化理论研究者共聚余姚,深入探讨新时代基层公共文化服务的方式如何更灵活、内容如何更丰富等课题。此次研讨会最大的亮点是结合具体城镇案例展开文旅融合研讨首次成为全省公共文化理论研讨会的重要理论区块。在612日上午,专门设置临山镇文化旅游产业研讨,来自嵊州、永嘉、富阳等地文化战线的专家从文化视角发现临山镇旅游资源与推广途径,不乏真知灼见。浙江省文化馆党总支副书记王全吉说:乡镇文化旅游的发展,同样需要,安装理论引擎。

在向研讨论提交的论文中,不少专家、文化工作者就以文旅融合为母题,余姚市临山镇政府杨倩倩《让历史文化在新时代绽放光彩》,提出树立千年临山卫整体文化形象”“提升文旅融合发展的辨识度观点;上虞区文化馆杜留阳《文旅融合背景下新时代文化馆公共文化服务创新发展的实践与思考》,提出需不断转变、创新与完善文旅融合相应衬的公共文化服务体制机制”“努力培育文化+商旅精品文化项目等观点;

嵊州市剡湖街道文化站张启伟《文旅融合语境下如何培育文化馆的发展新动能》,提出“‘文化+’打造文旅融合新样本”“融合需求,精准供给,实现全民共享等观点;平湖市新埭镇综合文化站褚亚芳《谫论基层文旅工作者在乡村振兴中的使命担当》,提出当发挖掘本土文化资源的行家”“当好激活文化景区基因的里手等观点;富阳区新登镇综合文化站江栗峰《践行文旅牵手  推促文旅融合》提出差异化融合、乡愁化融合、产业化融合等观点,均具有较强的参考价值。

同时,围绕公共文化服务机制建设等课题,研讨会亮点纷呈。余姚市文化馆馆长金晶发表《文化馆总分馆制建设余姚模式的实践与探索》,立足于实践探索,论点鲜明、论据扎实。从文化馆总分馆制更强调社会力量的作用切入,从制度拟建到保障体系以及管理运作方式,余姚本着开门办馆原则,调度社会资源,提升公共服务效能。社会力量的加入,一方面,丰富了公共文化产品和服务的提供,提高文化馆总分馆服务的覆盖面;另一方面,文化馆总分馆的部分活动不再受政府下拨资金牵制,畅通总分馆之间的运转机制和文化资源流通渠道,增强总馆对分馆的领导,从根源上解决总馆在总分馆建设中的孤岛问题。

研讨会上,既有宏观思考,又有技术考量。如嘉兴市文化馆黄放《现代文化馆理论体系的阐释视角、研究维度与构建原则》,嵊州市吴铃琳、金才汉《现代文化馆理论体系建构的五个维度》等,从基础架构的层面探索当前的文化馆理论发展内涵和要件;余姚市马渚镇政府吴春艳在《文化馆建设与公众间距离内涵探究》中定位于某一节点,提出有效克服公众间距离,把握文化发展的规律,有利于为全面建设小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统