当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 744998301/2019-24235 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余文广旅体〔2019〕54号 生成日期: 2019-06-04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市文化和广电旅游体育局
关于印发《2019年度平安文旅系列工作实施方案》的通知

机关各科室,各有关文旅企业:  

现将《2019年度平安文旅系列工作实施方案》印发给你们,请按方案要求抓好组织落实。

余姚市文化和广电旅游体育局

2019年6月4日

2019年度平安文旅系列工作实施方案

根据《2019年度全市基层系列平安创建工作实施方案》(余平安办〔2019〕2号)的文件要求,现将我局2019年度平安文旅系列工作的实施方案制定如下:

一、总体目标

深入贯彻落实平安余姚建设的总体部署和要求,以争创省平安市“十三连冠”为目标,根据《2019年度全市基层系列平安创建工作实施方案》(余平安办〔2019〕2号)的任务分解,以开展平安文旅系列工作为抓手,推动平安建设在我市文化、旅游行业重点场所、重点区域的覆盖率,确保我市文化和旅游市场安全稳定发展。

二、主要内容

2019年度平安文旅系列工作主要包括8项内容,由各责任科室负责组织实施。具体任务如下:

(一)开展平安景区工作。(责任科室:资源开发科)

要求各景区建立责任制,层层签订责任书;切实抓好各项规章制度建设,特别是安全生产的各项制度要健全,且操作性要强,安全生产岗位职责明确;广泛深入开展宣传教育和培训;抓好安全防护设施建设,配齐安全防护设备,娱乐设施、特种设备安全运转,警示标识健全;制定应急救援预案,开展应急演练,提高突发事件应急处理能力,事故处理及时妥当;严格执行景区最大承载量,抓好景区秩序管理。

(二)开展平安旅行社工作。(责任科室:旅游质监所)

要求辖区内旅行社建立安全生产管理制度;建立以主要负责人为第一责任人,各部门负责人参加的安全生产管理网络,层层签订安全生产责任书;做好安全警示工作,对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,应做出真实的说明和明确的解释;营运和租用车辆必须符合旅游客车行业标准,并具有营运资质,租用车辆必须签订租用协议,一车一确认,导游在出车前必须按照安全要求检查车辆,检查记录必须完整;制定年度安全培训计划,主要负责人和安全生产管理人员,必须经考核合格后方可上岗,并按规定进行再培训;落实员工继续教育培训,员工每年受教育不少于12小时。

(三)开展平安饭店工作。(责任科室:市场管理科)

督促辖区内星级饭店按要求取得特种行业许可;严格落实住宿实名制登记制度,安装住宿登记信息系统或手机App住宿旅客信息登记系统,杜绝不登记住宿、一人登记多人住宿、本人登记他人住宿、使用他人身份证登记住宿等现象;客房内按要求设立明显的禁毒宣传标识;杜绝发放“小卡片”招嫖、电话招嫖、上房异性按摩等涉黄现象。指导星级饭店履行安全生产主体责任,层层签订安全生产目标管理责任书;“三项岗位人员”需取得安全生产考核合格证书或安全生产培训合格证书;按规定配备专职或兼职安全管理人员;建立健全相关制度措施和应急预案,按要求开展隐患排查、应急演练和员工培训。

(四)开展平安民宿工作。(责任科室:资源开发科)

要求各民宿全面落实领导责任制,民宿投资商为第一责任人,全面负责平安民宿工作的组织协调;严格落实入住游客实名登记制度;高度重视食品卫生,严格规范食品采购、加工、贮藏等流程;消防设施设备配备齐全;安全警示标识健全。

(五)开展平安网吧工作。(责任科室:文化执法大队)

要求网吧不得接纳未成年人进入营业场所;对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息;场所内禁止明火照明和吸烟并悬挂禁止吸烟标志;建立场内巡查制度;不得擅自停止实施经营管理技术措施及安全技术措施;营业期间保持安全疏散通道和安全出口畅通,定期检查场所内消防设施设备,确保能正常使用。

(六)开展平安娱乐场所工作。(责任科室:文化执法大队)

要求娱乐场所不得接纳未成年人进入营业场所;与从业人员签订文明服务责任书,并建立从业人员名簿;不得播放违禁曲目;营业期间,保证疏散通道和安全出口畅通,不得封堵、锁闭疏散通道和安全出口,不得在疏散通道和安全出口设置栅栏等影响疏散的障碍物;建立健全安全台账制度,制定安全工作方案和应急疏散预案,安全工作专人负责;严禁超时营业。

(七)开展平安演出场所工作。(责任科室:市场管理科)

要求营业性演出场所及时到文化主管部门备案,不发生接待无证演出行为;不发生色情、低俗演出活动;不发生组织演员假唱或为假唱提供条件行为;容纳的观众数量不得超出公安部门核准的数量;营业期间,管理人员要对场内情况进行巡查,并有相关记录。指导营业性演出场所履行安全生产主体责任,建立健全有关制度措施和应急预案,按要求开展应急演练和员工培训。

(八)开展广播电视安全播出工作。(责任科室:文化广电科)

加强广播电视安全播出管理工作,对安全播出重保期的各项工作加强监督和检查,定期召开安播例会,对乡镇(街道)广电站和台重要播控运行机构开展检查,不定期对机房和线路事故应急演练、日常广播电视设施保护工作开展检查、督导,确保广播电视播出安全。

三、实施步骤:

(一)工作部署阶段(2019年5月)

各责任科室根据本方案要求,结合科室工作实际和平安建设要求,认真制定全年工作计划和工作措施。

(二)集中行动阶段(2019年6月至11月)

各责任科室根据实施方案组织开展相关平安建设工作,丰富活动载体,落实相关措施,强化日常监管。同时加强宣传工作,力争在全市文旅系统形成浓厚的平安建设氛围。

(三)总结迎检阶段(2019年12月)

市平安办将于12月对各部门牵头开展的平安创建工作进行检查验收,主要包括制度建立、工作开展和日常宣传等,验收结果将列入部门平安建设目标管理考核。请各责任科室于12月6日前将相关台账资料汇总至市场管理科,由市场管理科报市平安办。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统