当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 744998301/2019-24231 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余文广旅体〔2019〕53号 生成日期: 2019-05-31
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市文化和广电旅游体育局
余姚市文化和广电旅游体育局关于印发开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程工作方案的通知

局属各单位,机关各科室,各文化、旅游企业:

现将《余姚市文化和广电旅游体育局开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程工作方案》印发给你们,请按方案要求抓好工作落实。

                            余姚市文化和广电旅游体育局

2019年5月31日

余姚市文化和广电旅游体育局开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程工作方案

根据《宁波市文化广电旅游局关于印发开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程工作方案的通知》(甬文广旅发〔2019〕44号)要求,从5月至10月在全市文化、广电、旅游、文物、体育系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程。现制订工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯文化、广电、旅游、文物、体育等领域的重大活动、重点场所、重要时段,深入开展消防安全大检查,加大执法监管,全力防范化解重大安全风险,有效破解文明城市创建过程中的消防安全顽疾痼疾,坚决杜绝群死群伤火灾事故,坚决遏制较大亡人火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

局机关成立“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程协调小组,由党委书记、局长杨玉红任组长,党委委员、副局长王国滨、高李生为副组长,成员由办公室、人事科、文广科、文物科、体育科、市场管理科、资源开发科、市场推广科、文化市场行政执法大队、旅游质量监督管理所等科室(队、所)负责人组成。协调小组下设办公室,办公室设在局市场管理科,开展日常工作,主要负责统筹协调专项行动部署发动、组织实施、总结提高等工作,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。

三、检查重点

督查各行业尤其是公共文化、展览展示、演出演艺等服务场所的消防安全防范措施,排查网吧游艺、歌舞娱乐、宾馆饭店、文物博物等重点场所的消防安全隐患。主要检查内容如下:

1.违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。办公场地、人员住所采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建和隔离。公共服务、歌舞娱乐、宾馆饭店等使用大量易燃可燃材料装饰。

2.防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、办公与库房、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

3.疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。公共服务、市场经营、景区酒店、文物博物、考古施工等场所或区域违规堆放易燃可燃物品。

5.消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

6.电动自行车违规停放充电。电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施,采取延长拉线、入户封闭等方式违规充电。

7.重点岗位人员责任不落实。未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

8.日常管理机制不健全。未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

9.宣传教育培训不深入。各单位、各行业检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

四、组织形式

本次行动采取检查对象自查、各科室集中督查和总结分析提高等方式。在行业自查的基础上,局机关各科室按照安全生产“党政同责、一岗双责”的工作职责,各自对网吧游艺、歌舞娱乐、宾馆饭店、文物博物等重点场所进行全覆盖检查,发放和收集《单位(场所)消防安全自查表》(附件1),并汇总督查情况。局属各单位按检查内容开展自查自纠,填写《单位(场所)消防安全自查表》并上报对应业务科室,业务科室汇总至市场管理科。局机关组成局领导带队的督查组,开展督查行动(具体督查方案另行下发)。机关各科室要加强分管行业领域尤其是公共文化、展览展示、演出演艺等服务场所,以及网吧游艺、歌舞娱乐、宾馆饭店、文物博物等重点场所的组织部署、隐患排查、教育培训、工作联系和业务指导。

五、步骤及措施

从2019年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(5月底至6月10日)

1.广泛动员部署。局属各单位、机关各科室结合实际,进一步细化职责和任务,通过印发文件、召开会议等形式,分行业、分领域动员部署到位。动员部署情况请于6月10日前上报协调小组办公室。

2.明确工作标准。宁波市文化广电旅游局根据宁波市安委办下发的《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》,结合本行业领域场所实际情况,修改和细化了《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》(附件2),供局属各单位、机关各科室、各文化、旅游企业参考执行,可结合本单位实际再作深化完善和细化流程,提升可操作性。

(二)组织实施阶段(6月11日至10月10日)

3.全面组织培训。6月上旬,局属各单位、机关各科室、各文化、旅游企业要组织机关干部、执法人员、工作人员、单位消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等开展《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》的专门培训,讲清专项行动的重要意义,通报消防安全形势,指导相关人员掌握检查重点、标准和整改要求。

4.单位自查自改。6月10日前,局属各单位、各文化、旅游企业要使用《单位(场所)消防安全自查表》,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患(简称“三自主”),并做出符合消防安全要求的承诺(简称“一承诺”)。对检查发现的火灾隐患,要登记造册、建立清单,明确整改期限和整改措施。已完成消防安全自查的单位(场所),要在单位明显部位向社会公开消防安全责任人、管理人,公开声明本场所不存在突出风险或者已落实防范措施(简称“两公开”)。6月底前,将自查表汇总至协调小组办公室。

5.严格执法检查。7月至8月,市文广旅体局将组织完成对自查单位(场所)的全覆盖检查,宁波市文化广电旅游局将会同消防部门,组织开展单位(场所)的抽查督导,发现在自查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法查处并督促整改。对如实发现隐患问题,已采取措施着手整改的,应当依法从轻、减轻或免于处罚。对亡人和造成社会影响的火灾,依法逐起组织调查,严肃追究事故单位和人员责任。

6.集中约谈座谈。7月底、8月底,市文广旅体局对本月发现自查工作落实不到位的单位(场所)集中开展2轮约谈,通报问题,提出工作要求,责令重新排查。8月底,对遗留重大风险未及时整改和新发现重大风险的单位(场所),进行警示约谈,讲清政治责任、法律责任,督促其在9月前完成整改或落实严防死守措施,确保绝对安全。

7.行业协同统筹推进。局属各单位要认真落实消防安全三年翻身仗行动部署,积极履行消防安全管理职责。机关各科室要强化各行业领域尤其是公共文化服务、网吧娱乐场所、星级宾馆饭店、文物博物的消防安全专项治理,要积极参加应急管理部门组织的各类执法检查和工作督导,在国庆节前,全面完成火灾隐患整改,全程落实消防安全管控措施。

8.综合施策推进。要认真落实省委省政府“三服务”要求,对按要求完成自查自改的守规单位(场所),要减少干扰;对违规的单位(场所),要提高检查频次;对严重失信的,要纳入消防安全失信“黑名单”,通过媒体向社会公布。要积极落实有关消防安全有奖举报的奖励办法,鼓励群众举报单位存在的火灾隐患和消防违法行为。对挂牌的重大火灾隐患单位(区域),要采取多种措施加快整改,确保整改期间的消防安全。对专项行动期间发现的重大火灾隐患,要依法判定,进行挂牌督办并向媒体曝光。

(三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)

9.开展总结验收。局属各单位、机关各科室要及时梳理专项行动工作情况,总结经验做法,固化工作成效。要分析存在的主要问题,提出改进工作措施,建立健全防范化解重大消防安全风险长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位、机关各科室要高度重视“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨文明城市消防安全提升工程,切实加强组织领导、细化工作方案,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,逐级压实消防安全的场所主体责任和部门监管责任。主要领导和负责人要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。

(二)强化协调配合。要牢固树立“兜底”意识,积极履行协调统筹职责,加快推进消防安全重点难点问题整治。局属各单位、机关各科室要树立大局意识,积极建立隐患排查机制,对涉及多部门的重大消防安全隐患和整治难点,要主动加强部门间沟通会商,合力消除事故隐患,确保各项措施落实到位。

(三)强化自查督导。局属各单位要明确领导、指定人员,按时按要求完成自查自纠任务,要建立督导考评机制,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,要进行通报或约谈,并按照相关规定追究当事人责任。机关各科室要实时跟进单位(企业)的自查工作,要切实加强与检查单位和场所的工作联系,定期检查、指导、通报工作。

(四)深化翻身仗行动。局属各单位、机关各科室要统筹安排消防安全执法检查专项行动和消防安全三年翻身仗行动,将专项行动确定的各项具体任务,作为深入推进消防安全翻身仗行动的具体抓手,提升公共服务场所、娱乐场所、星级饭店、文物博物以及办公用房、电气火灾、电动自行车等消防安全综合治理成效,改善本领域消防安全状况。要认真开展火灾形势分析研判,切实找准消防安全薄弱环节,结合实际推进不放心领域的专项治理。

(五)强化跟踪问效。要将专项行动纳入安全生产和消防工作考核评价的重要内容,强化日常督导检查。各级领导干部要大力推行“一线工作法”,做到干部在一线工作,问题在一线解决,决策在一线落实,风险隐患在一线消除。要充分运用“四不两直”方式开展明察暗访,掌握基层实情。对发现的风险隐患,要敢于较真碰硬、紧盯不放直至整改。

6至9月份,局属各单位、机关各科室每月20日前上报当月工作小结;10月10日前上报工作总结。(联系人:鲁菁菁,电话:62850132,QQ:879039032)。

附件:

1.单位(场所)消防安全自查表

2.九类消防安全突出风险自查方法和自改措施

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统