当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2019-22900 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2019-05-09
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
市市场监管局“三个强化”有效开展春茶生产专项整治

余姚是茶叶生产大市,全市现有获证茶叶生产企业48家,茶叶小作坊2家。为切实保障辖区茶叶生产质量安全,规范茶叶生产经营秩序,清明以来,市市场监管局立足职能、主动作为,采取多种措施,在全市范围内开展为期一个月的春茶生产专项整治行动,取得了良好成效。

一是全面排查,强化底数监管。对全市茶叶生产、加工单位进行全面摸底调查,梳理登记,建立电子台账,严查无证生产的行为。截止目前,共出动执法人员120人次,对全市50家获证茶叶生产企业和小作坊完成现场巡查,现场发现问题4起,下达《责令改正通知书》4份。

二是明确重点,强化靶向整治。根据前期调查摸底掌握的情况,结合春茶季节性生产特点,坚持以问题为导向,科学安排生产环节抽检方案,对违法添加茶类物质、使用回收原料、滥用食品添加剂、掺杂使假、以次充好等违法行为进行重点抽样送检。截止目前,共送检茶叶产品50批次,产品合格率100%。

三是培训普法,强化主体责任。4月23日,邀请上海理工大学食品质量与安全研究所所长徐斐教授,对部分茶叶生产企业负责人进行食品安全知识专题培训,为企业答疑解惑,提高专业知识储备。同时,该局积极开展送法进企活动,集中印制《食品生产环节法律法规汇编》,逐一发放到茶叶生产企业中,有效增强了茶企生产经营者的食品安全主体责任意识。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统