教育局


全市学校安全稳定工作会议暨校园食品安全工作现场推进会召开
发布日期:2019-05-08 浏览次数:字体:[ ]

为进一步认清形势,压实责任,筑牢校园安全防线,4月26日,2019年全市学校安全稳定工作会议暨校园食品安全工作现场推进会在梦麟中学召开。参加本次会议的有各直属学校(单位)主要负责人、乡镇(街道)教辅室主任及分管学校安全管理干部、中小学校长、公办幼儿园园长等。

局党委书记、局长朱小国主持会议并作重要讲话,局党委委员、副局长孙青苗布置工作。市委政法委委员、市综治办副主任祝文权,市应急管理局副局长唐永根,市市场监督管理局副局长马斌,市公安局治安大队大队长姚永尧出席会议并分别就学校安全稳定工作提出指导意见。

会议总结了2018年全市学校安全稳定工作,指出并分析了存在问题和面临形势,明确了2019年工作要求。

2018年,全市教育系统以全面助力余姚平安夺金鼎为主线,进一步强化各项管理措施,完善安全防控体系,狠抓工作落实,全年无重大安全责任事故发生,为全市教育事业的健康发展作出了贡献。安全防范基础进一步夯实。坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”的安全工作管理责任体系,全年新增投入“人防、物防、技防”建设经费近1200万元,目前设立保卫机构340多个,配备安保防护器械500多套,安装摄像监控12000个。安全重点环节进一步凸显。全市中小学校和幼儿园食堂AB率达93.66%;委托有资质的第三方机构对48辆学校自备专用校车实施监管,全年无校车责任事故,春秋游采取部门联动、计划管理、错时出游、公开招标、车辆定点等举措,提升安全性;全市中小学校、幼儿园目前安装烟感报警器8500多个,多数寄宿制学校设立消防门禁系统;对学生防溺水工作实行交叉监督检查,去年未发生学生溺水死亡事故。安全宣传教育进一步深化。运用安全教育平台开展专题教育活动,全年授课完成率达80%以上;结合全国第23个中小学生安全教育日组织开展丰富的安全主题教育活动;全市各校开展1次以上安全演练活动。安全综合治理进一步提升。所有公立学校和省三级幼儿园建立警校联防工作室,构建以联校民警为骨干、兼职保卫干部和专业保安人员为主要力量,其他群防群治队伍为补充的学校治安联防格局,对安全隐患排查做到横向到边、纵向到底、不留死角。

会议强调,校园安全无小事,安全防范更是一场持久战。2019年,全市学校安全稳定工作将做好“六个坚持”,确保“六个再提升”。一是坚持责任担当,安全意识再提升。强化各级学校安全工作主体责任,形成校园安全责任明确、职能明晰、工作到位的格局,并借鉴成功经验,推行校园安全网格化、清单化管理。二是坚持基础投入,安全保障再提升。加强“三防”建设,提高校园安全保卫智能化水平,建立安装中小学和幼儿园刷二代身份证和人脸识别系统。三是坚持问题导向,风险管控本领再提升。围绕校园重点安全部位,定期开展安全隐患排查整治,并做好排查整治的档案记录。四是坚持教育引导,安全素养再提升。确保安全教育每月有主题、有要求、有行动,利用安全教育平台,督促各校教师授课完成率、学生作业完成率和相关课程完成率达到90%以上;围绕重要时间节点,广泛开展学校应急疏散演练;强化安全管理人员培训,不断提高管理水平。五是坚持督导检查,安全成效再提升。做好重点环节的校园安全工作,提高5A、4A级平安校园比例,要求“等级平安校园”创建巩固率100%,所有外来务工人员子女学校、95%以上省等级幼儿园通过“等级平安校园”达标评估,8个乡镇5A级平安校园创建实现零的突破。六是坚持部门联动,安全合力再提升。强化警校联动机制,协同公安部门积极开展“护校安园”行动;配合有关部门,不断净化校园周边环境;进一步落实校园周边环境网格化管理机制,构建部门密切配合、全社会共同参与的校园周边环境综合治理长效机制;规范和完善学生平安险,探索试点推出监护人责任险,维护学生权益,减轻家长负担。

会上还表彰了2018年度市级安全生产先进集体和先进个人,梦麟中学和低塘街道教辅室作学校安全工作经验交流。会前,与会人员参观了梦麟中学食堂,进一步明确了新形势下校园食品安全工作的职责和管理要求。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统