公安消防大队


余姚消防大队联合市行政审批服务中心开展大型高层建筑消防安全培训及演练活动
发布日期:2019-05-06 浏览次数:字体:[ ]

为进一步夯实全市火灾防控工作,普及消防法规和日常防火知识,促进社会重点人员密集场所消防安全事故处置能力。近日,余姚消防大队联合市行政审批服务中心举行大型高层建筑消防安全培训及火灾逃生演练活动。
  首先,消防培训人员根据审批服务中心的人流大等特殊性,借助全国典型火灾案例教育警示片分析了部分高层典型火灾事故案例,通过以案说法等形式讲解了火灾事故发生的特点和应急处置方法,并提醒单位负责人要落实消防安全制度,要定期组织员工进行应急疏散逃生演练,提高员工消防安全意识与组织疏散逃生能力。同时,消防宣传人员还针对如何正确使用室内消火栓和干粉灭火器、如何运用日常用品和消防器材扑灭初起火灾,怎样报火警,以及火灾现场如何逃生自救等方面内容进行了直观的详细讲授,还着重讲解了家庭用火、用电、用油、用气等日常防火知识。整个培训过程,消防宣传人员通过现场提问的方式,与在场的员工进行互动,进一步使参训人员加深对火灾危害的认知,切实达到了宣传培训工作实效。
  培训结束后,参训人员还在建筑大楼内开展了消防安全逃生演练。演练活动开始前,单位主要消防安全负责人根据大楼实际情况制定的灭火疏散预紧急案,规划了疏散路线,召开了动员会议,明确责任,措施到位。“铃、铃、铃……”一阵急促的应急警报声在楼内响起,逃生演练正式开始,消防疏散引导员立即到达指定岗位,指导大楼内的部分工作人员和来访人员有序快速向安全出口疏散,其余人员架设云梯车从四楼的外侧将被困人员救出,确保所有人员能够有效安全迅速撤离;此次演练从发现火情到人员疏散完毕,用时不到2分钟,共疏散300余人,撤离现场秩序井然,各岗位配合到位,反映迅速,并在规定时间内各战斗小组组织有序、行动迅速、有条不紊、技能娴熟的将被困人员安全救出,火情及时得到控制和扑灭,演练圆满结束,现场没有发生一例奔跑跌倒、拥挤踩踏事故。
  期间,消防宣传人员还利用培训现场内现有的灭火器材演示讲解干粉灭火器的使用方法及使用火灾类型、室外消火栓的使用方法及维护保养注意事项,并设置起火点指导参训人员进行现场操作,真正地将培训内容与实际相结合,切实提高参训人员扑救火灾和疏散逃生的能力。
  通过此次消防安全知识培训活动,进一步提高了重点人员密集场所的消防安全意识和自防自救能力,使单位在启动消防应急预案、扑救初期火灾、组织引导人员疏散和消防安全知识宣传教育培训等方面的能力得到了锻炼、提高,为维护辖区消防安全稳定打下了坚实基础。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统