首页
>余姚最多跑一次专题报道>动态信息
降低准入门槛 完善退市机制 对接企业需求
市场监管局推进市场主体清冗提质成效明显

发布日期:2019-05-06 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

日前从市行政服务中心市场监管局窗口了解到,今年一季度,全市新登记各类经济主体5081户,同比增长26%;注销各类经济主体2200户,同比增长72.8%,清冗提质工作成效明显。

今年年初以来,市市场监管局贯彻落实“三服务”精神,紧贴市场需求,充分发挥职能作用,坚持激发市场活力和清理市场冗余相结合,扎实推进市场主体清冗提质。一方面,该局加快简政放权,降低市场准入门槛,牵头市政府出台《余姚市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件实施方法》,建立住所申报承诺制,将原先的权属证明和租赁协议等多份材料缩减至一张“信息申报承诺表”,大幅提升市场准入便捷度;破除信息壁垒,确立“无证明”审批,梳理删减117项证明事项,充分运用“统一受理平台”数据接口,变证明材料由“被动收集”为“主动调取”;深化精简审批材料,对于隶属企业登记机关在宁波大市范围内的,分公司登记免于提交隶属企业章程,使其能更快地完成准入、进入市场,一季度共办理此类分公司94户,同比增长44.6%。另一方面,该局坚持放管结合,完善多元退市机制,深入实施企业简易注销登记制度,落实国家总局相关试点政策,出台专门的操作办法,实现市场主体“退市”减时间、减材料、减环节、减费用,构建起便捷有序的市场退出机制,帮助市场主体甩掉“退出难”包袱,目前已办理各类简易注销383户,占一季度企业注销总数的66.7%;加速对“休眠”企业的催报催注工作,对3380户多年未年报、长期未经营或列入异常名单的“僵尸户”启动清吊工作,及时公开、公示强制注销工作的全过程,通过信用平台全面约束市场主体行为。

与此同时,市市场监管局进一步优化服务,对接企业特性需求,深化行政审批一体化改革,初步构建了“市县一体、局所同步”的通办式审批体系,通过做到“三个到位”(即承接机构到位、业务培训到位、流程优化到位),实现129个事项“同城通办”,前移审批窗口至街道便民服务中心,方便群众就近办事;推出以“前台导办、银行代办、业务续办、重点帮办、午休延办、预约申办”为内容的“六办机制”,为广大办事企业和群众提供更精准、更贴心、更便捷、更具个性化的服务。据统计,今年一季度,市行政服务中心市场监管局窗口平均每天为300余人次提供现场导办服务、为10余人次提供午休延办服务、为6人次提供预约办件服务,指导91个银行网点代办登记6842件,帮助19家省牌、无区划企业完成开办审批。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统