公安消防大队


30名小小记者团走进红门 零距离感受消防独特魅力
发布日期:2019-05-22 浏览次数:字体:[ ]

为进一步推进消防宣传的深入开展,不断拓宽消防宣传渠道,提升社会群众对消防的认识程度,启迪和鼓励广大少年儿童从小培养防火防灾的安全意识和良好习惯,近日,余姚消防大队迎来30余名小小记者团前来消防站参观学习,零距离感受消防独特魅力,与消防指战员携手共识消防安全。
  消防车都分为哪几类?消防装备有哪些?119电话要如何拨打?……踏入红门后,小记者们就被眼前的一辆辆红色的消防战车所吸引着,并纷纷上前询问消防员蜀黍,消防员一边向小记者们解说着各种消防车辆的名称、性能、用途,一边邀请大家亲手摸摸、试试,体验消防驾驶员平时的工作场景。随后小记者们带着学到的这个知识认识了高喷消防车、防化洗消消防车和破拆消防车等功能各异的消防车。消防指战员借助现场的各种车辆以及多种器材、设施向小记者们讲授其用途、结构、使用方法,这些以往只能出现在电视里的“神奇车队”着实让小记者们大饱眼福,种类齐全的装备器材也令他们大开眼界。
  “这是头盔、腰斧,侧边这个是安全绳……”随后,消防指战员们还向小记者们演示了如何穿着消防战斗服。 在消防战士的引导下,小记者代表们穿上了消防战斗服。“太重了!也很热!压得我都走不动了。”身着消防战斗服的小记者们感叹道:“真是太佩服消防员叔叔了,他们穿着这些衣服奔赴火场,真的很辛苦。”
  最后,大队讲解员带领大家来到消防员蜀黍的寝室,看着整齐划一的内务环境,孩子们都不禁由衷地发出了赞叹的声音。接着,小记者们还在大队讲解员的带领下参观了荣誉室,并在大队宣传人员的讲解下,了解了余姚消防从史至今的发展过程以及荣获的各项荣誉。随后,小记者们来到消防科普教育馆,大队讲解员用简洁易懂的语言为同学们介绍了消防救援器材及生活中常见的消防设施器材,以及这些器材的作用和使用方法。同时向小朋友们讲解了如何报火警、发生火灾时如何逃生自救、如何扑救初期火灾等消防常识。由于这是小朋友们第一次近距离地接近消防队,孩子们感到非常激动和惊讶,个个听得聚精会神,大队宣传人员对师生家长们在消防知识方面有疑问的、感兴趣的问题一一做了详细的回答。期间,小记者们还将自己亲手做的贺卡送给了消防员叔叔们,并在合影留念中结束了此次红门之旅。
  通过此次参观体验活动,使小记者们亲身感受到了消防安全的重要性,对消防队伍有了基本的了解和认识,掌握了基础防火自救常识,树立了消防队伍在市民群众心目中的良好形象,增强了广大师生的消防常识,推动了整个社会关注消防、重视消防的和谐氛围。活动结束后,小记者们也纷纷表示,参加此次的采访收获很多,也学习到了很多消防知识,消防员叔叔们真的很辛苦,在最短时间里穿好那么重的衣服,还要去那么危险的地方救人,很神勇,也很伟大。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统