科学技术局


河姆渡镇努力打造企业高层次人才高地
发布日期:2019-05-21 浏览次数:字体:[ ]


河姆渡镇党委、政府牢固树立人才是第一资源理念,紧紧围绕人才强镇发展战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,积极鼓励和引导企业做好高层次人才引进工作,努力打造企业人才高地。

宁波宇华电器有限公司实施了种子工程、青蓝工程、栋梁工程、将才工程等四大人才工程,着力形成良好的人才梯队,像人力资源总监陈祖如所说的青年才俊,就是公司十分倚重的将才,都是公司在充分掌握人才信息后有针对性地招聘进来的。公司还通过各种渠道了解特定行业、特定企业中一些即将退休或已经退休的“银发人才”信息,一对一上门邀请,将他们揽至麾下,现在公司的总工程师、技术顾问等教授级高工都是“银发人才”库中的一员,公司已累计引进10余名。此外,该公司还与浙江大学、浙江工业大学联合培养博士生,目前有两名人才正在公司开展流体力学、化工机械专业的博士后科研工作。

“近年来,宇华公司先后招聘了多名高层次人才,公司副总经理、财务总监、生产部经理、市场部经理、检测中心主任等,都是“80后”青年才俊,而且都有上市公司工作经历,为宇华公司高质量发展奠定了坚实的人才基础。”在宁波宇华电器有限公司,人力资源总监陈祖如打开电脑上的人才库,向记者介绍企业的引才成果。目前,河姆渡镇有越来越多像宇华这样的科技型企业注重引进人才,向人才要效益,以人才求发展。

浙江舜仕汽车技术有限公司是该镇另一家重点骨干企业。该公司独辟蹊径,从一些大型国有企业中发现和挖掘经验丰富、技术过硬的人才。公司现任技术总监、研发团队负责人顾先生就是其中一位,公司经营者以真情感动人才,以前景吸引人才,花了两年时间才将他请来,公司专门为其买了房子,全新装修,还为他配备了汽车。去年,在公司正缺人才的时候,顾先生利用自己的人脉资源,向公司推荐了两名专业技术人员担任部门经理,解了企业燃眉之急。在该公司的省级工程技术中心,目前共有45名这样的高级人才,成为企业发展的顶梁柱。为不断壮大一线技术型人才队伍,去年,该公司还专门赴江西工业工程职业技术学院现场招聘,该校19名优秀应届毕业生现在舜仕公司安心工作,涉及技术、模具、物流、数控等多个岗位,为公司发展注入新鲜血液。

为更好地服务人才、留住人才,河姆渡镇党委、政府建立健全人才信息库,实行领导干部联系人才、年轻干部结对帮扶企业制度,为各级人才提供全程跟踪服务,以镇商会、“创二代”联谊会、巾帼创业协会为载体,为人才搭建学习成长、商务交流、资源整合平台,多次赴深圳、杭州等地参观学习,组织各类培训会、座谈会,组织企业参加中国机器人峰会,促进人才和产业有效对接。该镇还计划修订工业经济奖励政策,加大企业引才激励力度,提高企业引才育才主动性。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统