四明山镇


四明山镇用心调解 将矛盾化解在基层
发布日期:2019-05-20 浏览次数:字体:[ ]

四明山镇地处山区,辖区面积121平方公里,下辖12个村,户籍人口1万余人,可谓地广人稀。高山的阻隔,加上地处五县(市)交界处,当地的语言是“十里不同音”,要在这里做好人民调解工作,语言是调解员要攻克的第一个难关。四明山镇人民调解委员会主任杨开福和调解员卢水昌都是拥有多年调解经验的老调解员,作为土生土长的四明山人,沟通交流自然不成问题。

人民调解在促进社会和谐,维护社会稳定方面起着重要的推进作用。因此,四明山司法所在人民调解这项工作中投入更多的时间和精力,抓好人民调解工作,为镇党委、政府分忧解难,同时也提升司法行政工作的影响力,树立司法行政的良好形象。调解员在遇到不同的矛盾纠纷时,要运用不同的调解技巧,使矛盾纠纷更快地化解。前不久,有位70多岁老婆婆来司法所申请调处,要求其儿子支付生活费。杨主任在了解大致情况后,立即打电话给老婆婆的儿子,从亲情角度出发,适当地对其儿子进行了批评和教育,母亲生养的恩情,一辈子都还不上,更别提赡养父母是子女应尽的义务。通过十几分钟“融情于理”地沟通交流,把情说到心坎上,把理点到症结上,顺利地化解了纠纷。上述案例只是四明山镇调委会人民调解员工作在基层无数各日夜的缩影,邻里纠纷、山林土地纠纷、交通损害纠纷、人身损害纠纷......面对不同的纠纷,调解员总能用不同的调解方法和技巧将纠纷化解。

在做细做实四明山镇人民调解工作的同时,四明山司法所不断健全和完善矛盾纠纷排查制度,做好社会矛盾纠纷分析预测工作,同时积极做好矛盾纠纷调处工作,防止矛盾纠纷的激化,努力杜绝因民间矛盾纠纷引发群体性事件和“民转刑”案件的发生。自成立以来四明山镇调委会矛盾纠纷化解成功率达99%以上。

下一步,我们将做好道德庭建设工作,聘请当地有威望的退休教师做庭长,就地调解村民矛盾。通过以“德”促“和”,进一步提高村民的道德素质和村庄的道德风尚。同时还要做好毗邻地区矛盾纠纷联调工作,由于四明山镇与海曙、奉化、嵊州、上虞接壤,山林土地纠纷涉及不同县市,矛盾纠纷联调机制能加快此类纠纷的化解,也能从源头上预防、减少毗邻地区矛盾纠纷的发生,把毗邻地区的矛盾纠纷解决在基层、解决在边界、解决在萌芽状态,实现毗邻地区长期和谐稳定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统