当前位置: 首页
> 机构概况
索引号: 002972778/2019-00332 内容分类: 机构概况
文件编号: 生成日期: 2019-05-20
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市发展和改革局
余姚市发展和改革局

网站地址

http://www.yy.gov.cn/col/col64369/index.html

地址

余姚市最良路4号

工作职责

1.基本职能:综合研究拟定经济和社会发展政策和规划,指导经济体制改革和管理物价工作的市政府工作部门。
2.主要职责:研究提出全市国民经济和社会发展战略,中长期规划和年度计划,组织编制生产力布局,重点区域、资源开发、国土整治、生态环境保护建设等专项规划;综合分析全市和国民经济发展情况,进行宏观经济的预测、预警和监控;研究提出全市固定资产的总规模,制订投资和建设领域的重大方针政策,规划重大项目的布局。负责政府投资项目的综合管理,规范项目审批及实施程序;负责全市重点工程的综合管理,编制重点工程计划;负责全市政府投资,涉及公众利益建设项目的招投标活动和综合管理,指导各专业招标办工作;会同有关部门研究提出全市利用外资,境外投资以及对外经济技术合作的发展战略,中长期规划;综合协调全市第三产业的发展,负责社会事业与全市国民经济的社会发展规划和衔接平衡;研究提出城市化发展战略的规划,综合协调城市化推进工作;研究提出全市交通、能源、原材料等基础产业发展战略与规划;研究拟定价格政策和重要价格调整方案,监督价格政策的执行;根据国家、省和宁波市经济体制改革总体部署,结合余姚实际,提出全市经济体制改革的任务、重点和实施意见;根据市政府授权,负责协调全市经济体制改革的总体规划和方案的实施。

姓名职务

高  权  局长、党委书记。主持局全面工作。

丁坚强  副局长、党委委员。协助局长负责抓好政治思想、党的建设、组织人事、工青妇、行政后勤、财务管理、抓好价格业务、收费管理、“河长制”管理、服务业发展、民生实事工程、价格认证等方面工作。分管局办公室、价格管理科、服务业发展科、价格认证中心。

郑静波  副局长、党委委员。协助局长负责抓好投资管理、重点工程、交通、行政审批等方面工作。分管固定资产投资科、行政审批科。

宋建忠  副局长、党委委员。协助局长负责抓好体制改革、债券、社会信用体系建设、城镇化、政府投资项目工程变更、概算等方面工作。分管经济体制改革科、信用中心、政府投资项目管理办公室。

杨钱波  副局长、党委委员。协助局长负责抓好粮食和物资储备、节能监察、能源、长输油气管道安全管理等方面工作。分管粮食与物资储备科、能源管理科、节能监察中心。

施利森  党委委员。协助局长负责抓好对口支援、区域合作、山海协作等方面工作。分管对口支援和区域合作科。

汪伯约  正科(局)级干部。配合抓好服务业发展等方面工作。

裘根土  正科(局)级干部。配合抓好物价管理等方面工作。

傅仲尧  正科(局)级干部。配合抓好对口支援和区域合作等方面工作。

鲁夏芬  副科 (局)级干部。配合抓好固定资产投资、政府投资项目管理等方面工作。

值班电话

62729070

传真

62718009

受理投诉部门

局办公室

受理投诉电话

62720010

内设机构或下属单位名称地址职责电话

内设机构:

(一)办公室。综合协调机关日常事务,负责文秘、政务公开、年度工作目标考核、督查、信息、档案、保密、保卫、电子政务、会议组织,以及市人大政协建议提案办理等工作,负责财务审计、监督工作,承担机关资产、行政管理和后勤服务工作,负责离退休干部服务管理工作,负责组织人事、机构编制、出国(境)管理、干部培训、考核奖惩、工资福利、人事档案等工作,负责干部队伍建设、目标管理考核等工作。

(二)综合经济科。研究提出全市经济社会发展战略,组织拟定并推动实施全市发展规划,组织开展年度监测、中期评估和总结评估,负责课题研究的综合管理,组织拟订全市国民经济和社会发展计划并协调平衡各专项计划,研究提出促进经济增长、增加就业、稳定物价、平衡进出口等宏观调控目标和对策建议,做好推进长三角一体化发展、长江经济带发展的规划和政策措施。

(三)固定资产投资科(重点项目办公室、政府项目办公室)。拟订固定资产投资规划、年度计划和投融资宏观调控政策措施,负责投资运行监测分析,牵头拟订政府投资项目管理政策和年度计划,建立本级政府投资项目储备库,拟订和组织实施中长期重大建设项目规划、年度重大项目前期计划,做好政府和社会资本项目合作相关工作,负责市重点工程建设项目综合管理,研究拟订项目事中事后监管政策并开展相关工作,承担政府投资项目工程估算、概算、工程变更审核等职能。

(四)行政审批科。负责企业投资项目“最多跑一次”改革工作,组织制定本部门行政审批工作规章制度、业务流程、审批标准和规则,负责行政许可及其他行政审批事项的集中受理、审核、许可、审批、服务工作,依权限备案、核准企业投资项目,负责投资项目联合办理的牵头组织和协调工作。

(五)经济体制改革科(信用建设与法规科)。指导推进和综合协调全市经济体制改革,协调推进城乡一体化统筹发展和新型城镇化发展,指导卫星城市、中心镇改革发展和特色小镇创建,负责全市社会信用体系建设的指导协调、监督考核,统筹管理公共信用信息平台,协调推进信息资源开发利用,负责本部门行政复议、行政应诉等相关工作,负责本部门行政规范性文件、行政合同以及重大具体行政行为的合法性审查和备案工作。

(六)价格管理科。贯彻落实价格监测分析预警报告制度,拟订全市价格应急预案,拟订并组织实施全市价格、收费政策措施和价格改革建议,起草有关价格和收费的规范性文件,承担全市价格调控工作,负责制定和调整本级政府管理的重要商品和服务价格,负责全市行政、事业性收费和经营服务价格管理,组织实施价格决策听证制度,负责市场价格成本调查和定价成本审查工作。负责价格公共服务、价格监测、价格认证工作。

(七)服务业发展科。研究提出全市服务业发展战略、规划,研究拟订全市服务业工作计划,研究提出市级有关单位服务业职责分工建议意见,统筹协调服务业产业基地、重点项目建设,会同有关单位做好服务业重点企业和服务业品牌建设,提出服务业改革与发展的政策建议,会同有关单位研究提出全市服务业新型业态的发展战略,统筹指导跨领域新兴服务业的发展和管理工作,推进全市基本公共服务体系建设,承担全市民生实事候选项目征集工作。

(八)产业发展科。指导各类园区开发区、重大产业基地发展规划和综合平衡,组织申报和管理国家工业、高技术产业等项目,配合做好战略性新兴产业项目申报,会同有关单位研究重大工业项目布局和产业集聚区发展建设,参与推进重大工业项目前期和建设。推进全市基本公共服务体系建设,配合做好生态文明建设,推进循环经济发展。统筹推进军民融合发展相关工作。

(九)粮食与物资储备管理科。研究落实地方储备粮油规模和总体布局,提出收储、轮换、进出口计划意见,拟订粮食购销政策意见。组织实施地方储备粮、重要商品和应急储备物资采购、轮换,负责粮食市场监测预警和应急管理,研究提出总量平衡及政府调控建议,组织实施粮食和重要商品、救灾物资动用计划和指令。编制粮食流通基础设施规划,指导粮食等物资流通基础设施建设。研究提出全市国防经济动员发展规划、计划,协调推进国民经济平战转换能力建设。

(十)能源管理科。统筹指导协调全市能源结构调整,负责拟订能源发展规划并组织实施,协调推进能源项目建设工作,负责能源运行调节和能源预测预警,衔接能源生产建设和供需平衡,推进数字能源建设,会同有关单位研究分析并发布能源信息,负责电力运行监测、有序用电和电力需求侧管理工作,监督指导电力调度和电力交易,指导节约用电,协调煤炭、石油、天然气等能源运行保障,参与协调成品油市场供应调度,协调保障天然气供需平衡,负责节能、能源“双控”和煤炭消费减量替代的综合协调工作,按规定负责固定资产投资项目的节能审查,负责全市能源合作交流工作,根据授权履行市政府能源对外合作和管理职能,推动能源产业发展和能源科技进步相关工作。承担石油、天然气长输管道建设和保护的监督管理工作。

(十一)对口支援和区域合作科。承担市对口支援和区域合作工作的综合协调工作,组织拟订对口支援和山海协作总体规划和实施方案,下达年度实施计划,协调开展本市与受援地区的互访交流和经贸合作,督促各成员单位做好对口支援和区域合作工作,协调做好上级下达本市参与西部开发、振兴东北、中部崛起等国家区域发展战略工作,负责做好对各成员单位的相关规划计划执行情况的检查考核,承担市对口支援和区域合作工作领导小组办公室具体工作。

下属单位:

(十二)市发展改革研究中心

参与全市经济社会中长期发展战略研究、规划研究和规划编制;协助做好全市性经济社会发展重要规划实施情况的评估工作;负责市级重点行业、重大项目、产业和区域性情的重要课题研究;负责全市经济运行中急需解决的重大问题的调查研究;承办市发展和改革局交办的其他事项。

(十三)市价格认证中心

接受司法机关、行政执法机关,以及仲裁、公证机构的委托,对刑事、民事、经济、行政、执行案件中的标的物进行价格鉴定和认证;接受政府部门委托,对指定物品的价格或价格行为进行鉴定和认证;接受物价部门的委托,开展与价格管理相关的服务性工作。

(十四)市信用中心

市公共信用信息服务平台的建设、运维和管理;市公共信用信息的征集、整理、发布和管理,提供公共信用信息查询、异议处理等服务;参与开展信用政策、规划、法规及重点问题研究,推动信用产品在经济社会生活领域中应用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统