市场监管局


我市多角度、全方位开展知识产权日宣传活动
发布日期:2019-05-16 浏览次数:字体:[ ]

今年的“4·26”知识产权日和“5·10”中国品牌日期间,市市场监管局组织安排了系列宣传活动:

一是广泛开展咨询活动。在城区、乡镇开展4次大型宣传咨询活动,现场接受咨询198人次;在基层窗口部位等发放商标宣传资料523份;举办各种形式的商标知识培训、讲座、座谈会4场;在城区主要道路旁设立“4.26”宣传广告牌20块;发送新闻报道2篇。

二是组织举办专题讲座。发动品牌工作指导站举办“你点我讲”商标品牌专题培训2场,在红星美凯龙商场邀请宁波专家团讲师黄迪举办了一期“企业打造品牌要点”培训班;与大维理文知识产权有限公司、余姚打响合作邀请美国大卫雷文专利集团管理合伙人孟湘明博士举行“企业如何运用IP到下沉市场打胜仗”讲座。

三是服务助推公用品牌。积极响应市委市政府的“三服务”号召,先后二次赶赴四明山区鹿亭乡帮助当地政府启动番薯粉丝地理标志证明商标注册申请。开出了创牌体检报告,列明历史记载、主体建立、运作模式等方面内容,指导当地政府会同相关企业、农户积极创造条件为地标申请铺路;我局还与农业农村局联合召开“四明山”区域农业公用品牌应用与推广座谈会。邀请四明山区域各乡镇、街道的农办主任、农业企业、民宿、休闲农业等业主代表、报社记者等参加会议,客观分析余姚名优特产多、产量小而散、名气不响的现状,介绍“四明山”区域公用品牌征集、申请注册、品牌布展等系列工作。并提出建议发掘特产特色,遵循以小促大、以精创牌、以龙头辐射的创牌规律,闯出一条余姚特色的区域品牌发展之路。

四是传媒宣传品牌成果。在余姚日报上发表了《实现乡镇街道全覆盖 品牌创建硕果累累,我市已建成品牌指导站25家》的报道,宣传我市品牌指导站工作历程;坚持“多样化、专业化、个性化、主动化”运作方式;与政府、协会等单位多方联动,借助互联网信息化软件平台,积极向企业和市场主体推送商标抢注预警、品牌网售预警等维权信息服务,取得了行政认定的中国驰名商标14件,地理标志证明商标9件,浙江省商标品牌示范基地2个,省“三名”试点企业2家,省商标品牌示范企业4家,省商标品牌示范乡镇2个的辉煌成果。还刊载了《四明山区域农业公用品牌应用和推广进展顺利》一文,介绍了我市农产品创牌现状,为进一步实施乡村振兴战略,政府着力推进农业区域品牌经济发展作出的努力与成就。

五是组织参加上级活动。组织25个指导站、3个示范单位参加宁波市品牌指导站建设推进暨商标监管工作会议;组织25个指导站参加宁波商标品牌平台软件操作培训;组织商标侵权投保企业、保险公司参加商标专用权保险运营服务中心揭牌仪式;组织系统内外64人参加世界知识产权学院的网络公益培训。

六是实现品牌基层延伸。组织干部及辖区知识产权代理企业深入品牌基地、产业集聚园区、特色小镇、创牌企业、居民社区,开展知识产权“三服务”专题咨询和指导活动:一是开展商标法律法规及知识宣传活动,如商标知识讲座、打假维权咨询活动等;二是开展公益宣传。在各单位窗口及LED设置企业的品牌展示,营造良好氛围;三是组织开展打击侵权假冒专项行动。至4月底,我局已办理商标侵权案件19起,罚没款35万余元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统