当前位置: 首页
> 法规公文 > 本单位文件
索引号: 00297276X/2019-23126 内容分类: 本单位文件
文件编号: 余教办〔2019〕7号 生成日期: 2019-05-15
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市教育局
关于做好2019年校园安全管理干部和校园专职保安员等相关从业人员培训的通知

各直属学校、乡镇(街道)教辅室、中小学校和幼儿园:

为进一步加强学校安全管理,提升校园安全防范能力和水平,切实增强安全管理干部和专职保安员的安全防范实操能力和校园安全建设水平,不断强化学校安全培训,加强学校安全工作业务交流和研讨,根据宁波市教育局《2019年宁波市学校安全稳定工作指导意见》和《宁波市等级平安校园建设》相关文件内容要求,就做好2019年校园安全管理干部和校园专职保安员培训工作,提出以下意见和要求:

一.培训目标:通过培训,形成分工明确的安全责任机制,完善校长、分管副校长安全管理干部及主要安全项目负责人的责任机制,明确安全工作的重要性,长效性,完善校园安全管理工作体系与队伍建设,形成齐抓共管的校园安全管理工作局面。

二.培训对象:教辅室负责人、校长(园长)、分管副校长(副园长)、安全管理干部、校园专职保安员、生辅老师、食堂从业人员等。

三.培训内容:学校安全防控体系等最新法规谁的解读、学生欺凌、暴力防控与应对、学校安全风险防控清单管理、学校安全事故预防、应急与恢复、学校安全伤害事故处理与责任追究、处理未成年人事件的法律常识、学校声誉管理与媒体应对、学校安全工作管理档案管理规范、教职工法制安全工作应知应会教育、食品卫生安全管理与突发应对、学校安全智能化应用与管理、师生心理危机识别与干预、学校安全综合治理与督导责任、安全管理先进学校经验学习;保安员礼仪教育、反恐演习、突发事件应急处理程序、初期火警处置能力等培训内容。以上内容根据不同培训对象和培训时间进行选择。

四.培训组织形式:义务段中小学校和幼儿园安全管理干部培训由乡镇(街道)教辅室组织实施,也可以几个乡镇(街道)联合组织进行,每年可以轮换牵头组织,报教育局审核备案,培训时间地点形式由各乡镇(街道)教辅室确定,可采用“请进来、走出去”的模式做好安全培训工作;直属学校的安全管理干部和校园专职保安员由教育局统筹协调组织参加培训;生辅老师、食堂从业人员请各校组织培训。

五.培训要求:

1.要认真组织,精心准备,根据单位具体需求和实际情况选择培训项目和培训机构,也可以自行组织培训。选择培训机构须有资质,最好承接过相关校园安全培训,选择相关培训机构可以咨询教师进修学校后,再组织实施。

2.严肃培训纪律,规范培训行为,经费使用须按照标准执行,按照市委市政委相关文件执行。

3.要把培训方案、计划、参训人员及培训现场照片报教育局备案,作为年度评比平安校园的依据之一。

4.加强培训课程的现场管理,确保培训效果体现。

5.加强培训期间自身安全教育,做好应急预案。

6.外出培训要根据余教办【2018】13号《余姚市教育局办公室关于进一步规范教育系统领导干部会议、外出、因私出国(境)及教职工组团外出等请假报告审批制度的通知》,到办公室做好备案审批手续。

                               余姚市教育局办公室   

                                2019年5月12日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统