公安消防大队


余姚消防大队圆满完成第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会消防安保工作任务
发布日期:2019-05-13 浏览次数:字体:[ ]

为推动中国机器人产业快速发展,帮助企业了解机器人产业发展的成效、趋势和路径,5月8日至10日,第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚市四明湖国际会议中心隆重开幕,其中,在经过三天紧张热烈的现场商讨会晤后并圆满落幕。余姚消防大队按照“以点为主、点面结合、以面保点、确保安全”的工作要求,以峰会各项活动“安全、有序、顺利进行”为目标,实现了双峰会活动期间各展馆和会晤现场周边未发生一起火灾救援事件,圆满完成了此次双峰会期间的消防安保任务。
  高度重视,认真部署。大队充分认识第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会期间消防安全保卫工作的重要性,切实增强做好当前消防安全工作的责任感和紧迫感。峰会举办前期,大队先后多次参加余姚市人民政府召开的中国机器人峰会筹备会议,层层部署,提出相关建议,并联合制订下发消防安保方案。同时,大队在市委市政府统一下发的安保方案要求前提下组织全体消防监督执法人员认真讨论研究《中国第六届机器人峰会暨智能经济人才峰会消防保卫工作方案》,从隐患排查、现场检查、灭火预案等方面对保卫工作进行了全面细致地部署,确保保卫工作万无一失。期间,余姚市委市政府主要领导多次带队深入场馆及周边重点单位场所检查消防安保情况,详细了解工作中发现的问题,并多次召开现场会,对消防安保工作各个环节进行认真研究,当场解决具体实质性问题,为圆满完成安保工作任务奠定了坚实基础。
  超前研判,精准布控。双峰会开幕期间,大队以落实消防部门主体责任为主线,认真分析研判消防安全形势,突出排查整治工作,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感,加大执法力度,采取有效措施,加强联合监管,瞄准火灾形势,强势抓好涉峰会场馆安保及社会面火灾的排查整治工作。双峰会期间,根据上级的安排部署,大队精心组织业务素质高、责任心强的消防监督员对四明湖国际会展中心、消防控制室、配电房、水泵房等重点部位和区域以及开幕式现场进行值守和消防巡查,重点检查沿线参展方落实严管严控措施和制定应急预案情况,及时制止违规用电行为,确保消防环境持续稳定。同时,大队结合辖区火灾特点,加强对辖区的消防安全检查,还多次联合公安、安监、街道等多部门,深入辖区重点领域(区域)、重点场所、重点单位开展双峰会期间消防安全大检查活动,重点对重大隐患单位、夜间营业的公众聚集场所和不放心的场所进行了定时监督检查和不间断的监督抽查,全面消除了双峰会期间消防安保的火灾隐患,坚决避免辖区内发生重特大火灾事故, 确保双峰会期间全市火灾形势安全稳定。
  立足重点,落实责任。大队根据保卫方案,紧紧围绕第一时间出动、第一时间救人、第一时间控火的灭火救援指导思想,从思想、组织、措施、保障上全面做好灭火救援各项准备工作,加强组织对峰会涉及四明湖会展中心、省委党校、开元山庄、余姚宾馆以及河姆渡宾馆等相关重点单位场所进行了实地六熟悉活动,并制定相应预案,开展了疏散和灭火演练,做到情况清、底数明。同时,在峰会召开期间,大队每天派出一辆消防车、6名消防指战员,进行现场消防安全保卫,要求提前到岗,警容严整,不得擅离岗位,针对现场机房、会场大厅、最不放心区域以及配备的消防器材设施进行熟悉和检查,确保关键时刻“拉得出、打得响”,并安排2名消防监督执法人员全天候对峰会现场消控室进行值班值守,落实重大安保期间快速应急处置响应,做到灭早、灭小、灭初期。
  大队通过此次双峰会消防保卫工作,全体指战员严格按照消防安全保卫工作方案的要求,做到了坚守岗位,尽职尽责,警容严整,文明值勤,礼貌待人,以饱满的工作热情、一丝不苟的工作态度,圆满的完成了此次双峰会期间消防安全保卫工作任务,受到了市委、市政府的一致好评,充分展现了余姚消防救援队伍的良好形象。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统