自然资源和规划局


我局多措并举助推三调工作取得重大进展
发布日期:2019-05-10 浏览次数:字体:[ ]

第三次全国国土调查是新时期一次重大的国情国力调查,是国土空间规划和“十四五”规划的数据基础,与国家安全和经济社会发展密切相关。我局上下积极行动,统筹协调,全面推进第三次全国国土调查工作并取得重大进展。截至目前,已基本完成三调初步成果,正抓紧时间完成数据质量提升工作。

 一是加强宣传,内外联动造氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体渠道,大力宣传三调工作的重要意义、工作任务、工作动态、预期成果等,提升全社会对三调工作的认知度和参与度。成立专门工作班子,全面推进三调工作,由局不动产登记科牵头联合外业单位做细做实做精调查工作,并协同其他科室群策群力,及时交流在三调工作中好的经验做法,共同解决工作难题,为三调工作顺利开展营造良好工作氛围。

二是把握节奏,挂图作战控节点。制订百日攻坚具体实施计划,倒排时间节点安排工作进度,并与项目方签订责任状,对于落后进度的情况对项目组进行约谈。我市第三次国土调查需要处理线状地物74681条,地类图斑54385个,零星地物3172个,其中不一致图斑24208个。按照计划已于3月底前完成内业判读和外业核查;4月26日完成初步成果制作并向宁波提交三调工作成果;将于5月20日前向省厅上报经市级核查通过的三调成果。

三是巧用科技,助力调查促精准。为确保此次土地调查无死角、无盲区、精准化、数据化,我局充分利用无人机高空作业的特性,将“大疆”号无人机投入到三调工作中。重点完成对建筑小区、工业用地、山塘以及四明山等疑难险阻区块和杭州湾大区块杭州湾大面积滩涂等1000个区块的取证工作,大大提高工作效率和工作精准度。

四是纵横检查,层层把关保质量。严格按照国家相关法律法规和业务技术标准开展调查,确保调查成果质量。建立作业单位自查、监理单位核查和三调工作办公室检查的三级质量管控体系,并明确每级检查的责任和范围,做到从细节、到局部、再到全局的综合交叉检查。对检查中发现的问题加强分类整改,及时在作业群内进行沟通提醒,同时要求作业单位对其他已完成乡镇自我排查类似问题并及时调整作业方式。(不动产登记科)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统