科学技术局


第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会开幕
发布日期:2019-05-10 浏览次数:字体:[ ]

5月9日上午,以“机器智联 赋能万物”为主题的第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在我市开幕。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁宣布开幕;副省长高兴夫,科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光,德国库卡集团运营总裁迈克尔·沃姆巴切先后致辞;宁波市委副书记、市长裘东耀主持开幕式。
  国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长、中国科学技术交流中心原副主任赵新力,中国科学院院士、华中科技大学教授熊有伦,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤,中国工程院院士、西安交通大学原校长郑南宁,中国工程院院士、武汉大学副校长、教授李建成,中国科学院院士、复旦大学信息学院电磁信息教育部重点实验室主任金亚秋,中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇,中国科学院院士、华中科技大学数字智造装备与技术国家重点实验室主任丁汉,欧洲科学院外籍院士、澳门大学教授陈俊龙,加拿大工程院院士、机器人与自动化研究会主席张丹,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,加拿大工程院院士杨天若,加拿大工程院院士、西安大略大学教授杨军等嘉宾,宁波市领导钟关华、施惠芳、陈炳荣、张良才,我市领导奚明、潘银浩、诸晓蓓、陈长锋等出席开幕式。
  高兴夫在致辞中说,近年来,浙江全力推进“机器人+”行动计划,在攻关机器人产业核心技术,打造全链条机器人产业,积极发展各领域机器人,优化机器人产业布局上狠下功夫,取得了丰硕成果。希望各位专家以峰会为平台,强化交流,深化合作,推动“产学研用金,才政介美云”十大创新要素协同联动,在合力攻关中实现技术突破,在融合碰撞中激发创新火花,在产业融合中实现合作共赢,合力把浙江打造成为世界智能机器人科创和产业高地,我们将为大家提供一流的服务、一流的环境和一流的保障。
  开幕式上,举行了中国机器人峰会(宁波余姚)专家委员会成立仪式。该专家委员会共有成员26名,汇聚政府、企业、社会、专业领域等各方面人才,将为本市的产业发展规划、科研成果转化、项目引进落户、技术交流合作等提供综合性高端智库服务。机器人“整零协作”签约仪式同时举行,有8家企业组成了4对“整零协作”组合,将通过合作示范,树立良好的样板,努力打造浙江机器人产业发展的新生态、新模式。
  开幕式上还举行了项目签约仪式,共有28个项目进行签约,总投资121.65亿元。这些项目聚焦机器人与智能制造,核心技术领先、创新带动强劲,对推动产业转型、助力高质量发展,具有重要作用。
  本届峰会由省政府主办,有来自21个国家(地区)的智能经济领域专家学者、企业高管、行业精英6500余人参加包括学术交流、引才引智、产业对接、专题活动、展览展示、机器人比赛等六大板块活动。峰会为业界提供获取政府和地方最新信息、了解金融投资的渠道,持续推动机器人与智能制造、人工智能的深度融合,推进“机器人+”赋能各行各业。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统