应急管理局


余姚市采取四项措施加强非防火期森林防灭火取得成效
发布日期:2019-05-10 浏览次数:字体:[ ]

一、抓好三支队伍建设。余姚全市配备了300余名专职护林员,19名护林督查员,475余名乡镇、街道专兼职森林防火员。完善更新护林员智能手机,确保每位护林员手机顺利畅通。加强对护林员的监督和考核。通过护林日记记录情况和GPS定位考勤成绩进行季度工作通报。加强专兼职森林防火队伍扑火技能培训和演练。开展森林消防业务培训3期,参训人员达210人。

二、加强火灾隐患排查。在清明节期间,市森林防火指挥部牵头市应急管理、自然资源等部门,对火灾多发重点乡镇黄家埠、梁弄、梨洲进行现场督查。各乡镇、街道做到村口有人劝、路口有人堵、山口有人守、林中有人护。一季度,全市护林员制止违章野外用火589起,火情报告11次。非防火期,重点围绕假期旅游、农事活动加强野外烧烤、烧柴等管控。

三、实施“引水上山”工程。目前,全市19个森林乡镇、街道当中,阳明、低塘、临山、马渚、陆埠、河姆渡和市级林场都在森林防火区域安装了储水桶(5吨或者3吨)。除凤山、兰江、三七市镇、鹿亭外,其余15个乡镇、街道配备了消防高压水泵(其中丈亭1台,14个乡镇、街道各2台)。每个乡镇、街道配备了20台以上的风力灭火机。

四、开辟防火隔离带。目前,全市开辟了300公里的森林防火隔离带,主要分布在阳明、低塘、临山、黄家埠、牟山、马渚、四明山、河姆渡、梁弄、市级林场。市级林场种植20米宽度的生物防火林带。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统