科学技术局


临山工业企业科技创新劲头足
发布日期:2019-04-09 浏览次数:字体:[ ]

这几天,浙江波恩电源制造有限公司总经理张熠恒特别开心,公司刚刚和中俄新能源材料技术研究院初步达成咨询服务协议,该研究院将利用强大的人才队伍、科研平台和先进设备,为波恩公司高质量发展提供一流的科技咨询和技术服务。“依托这个强有力的技术后盾,我们公司将进一步加快转型升级步伐,谋求更高质量发展。”张熠恒信心满满地说。

波恩公司这一创新举措是临山镇工业企业致力于科技创新的一个缩影。去年以来,临山镇越来越多的企业在科技创新求发展上意愿强烈、动作频出,呈现令人欣喜的良好发展势头。余姚市嘉荣电子电器有限公司是一家主营漏电保护插头、插座的高新技术企业,去年用于科技研发的费用占公司年销售额6%以上,获得授权发明专利9个。公司先后引进表面贴装、清洗喷涂测试、机构组装等全自动生产线,以往一条生产线需要10名左右员工,现在只需1到2人就能完成相同的工作。去年初,该公司投资500余万元在广东东莞建立自动化生产设备研发基地,为公司全自动生产流水线改造提供了强劲动力。目前,由该研发团队研制的20多台全自动焊吸机、10台铆接机已投入使用,生产效率和产品质量均大幅提高。今年一季度,公司实现销售额4300多万元,同比增长30%以上。公司还将与国内多家知名热水器生产企业合作,研发智能化漏电保护插头,提高产品安全性,开拓更广阔的市场。

余姚市美欣电器有限公司是国内规模较大的电真空器零部件供应商,产品主要应用于各种变电设备,从去年下半年开始,该公司投资800多万元,实施工业陶瓷管件新品研发项目。陶瓷管件相当于给金属零部件穿上一件绝缘保护外衣,能极大地提高产品安全性能。前期市场调研发现,该产品目前在国内供不应求,市场前景十分诱人。公司组织技术人员,先后攻克陶瓷的原料配方、烧制过程中收缩和变形等技术难点,又与浙江冶金研究院合作,开展陶瓷管件边缘金属化研发。目前,该公司新厂房已建成一条陶瓷烧制生产线,计划到明年底建成4条生产线,力争成为国内生产该高新技术产品的龙头企业。

作为一家传统铅酸电池、锂电池配件生产企业,浙江波恩电源制造有限公司独辟蹊径,采取与科研机构合作的方式,实现企业创新发展。这次为公司提供科技咨询服务的中俄新能源材料技术研究院是俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学与浙江长兴共建的一所国际化、高规格技术研发创新平台,并与俄罗斯科学院、俄罗斯远东联邦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等知名院所和高校合作,集结了国内外众多高端人才,是电池行业的一面旗帜。该研究院将以顾问形式,对波恩公司现有产品、工艺、装备等进行分析,帮助改进技术、优化工艺,为产品升级换代提出合理化建议,在资源整合、产业政策、项目申报等方面给予帮扶支持,在行业内提供技术交流、产品信息发布、市场对接等服务。“今后我们双方还可能开展更深层次的合作,研发广泛应用于军工行业、高铁、轨道交通等领域的高端电池产品,使波恩公司在新能源领域占有一席之地。”张熠恒对记者说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统