当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2019年

余姚市人民政府关于进一步加强市政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作的意见
发布日期:2019-04-09 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

为深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等有关文件精神,根据《中共余姚市委关于加强党外代表人士队伍建设的实施意见》(余党〔2014〕25号)和《中共余姚市委关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》(余党发〔2006〕26 号)精神,结合全市机构改革情况,现就进一步加强市政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作制定如下意见:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步加强与民主党派的合作共事,拓宽民主党派、工商联和无党派人士知情渠道,发挥民主党派、工商联和无党派人士民主协商、参政议政、民主监督的作用,促进政府部门依法决策、科学决策、民主决策,不断推进政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作的制度化、规范化、程序化。

二、联系范围

涉及经济社会发展的政府部门,特别是涉及行政执法监督、与群众利益密切相关以及紧密联系知识分子等专业技术性强的部门,与民主党派、工商联和无党派人士建立对口联系制度,并根据对口联系工作的需要,及时拓展对口联系的领域和单位。

三、相关制度

1.重要会议及活动邀请制度。对口联系部门召开重要会议或组织重大内外事和有关专项检查视察等活动,应视情邀请民主党派、工商联和无党派人士负责人参加。民主党派、工商联和无党派人士召开重要会议或举行重大活动,应视情邀请对口联系的政府部门负责人参加,增进彼此工作交流。

2.重大事项民主协商及信息通报制度。对口联系部门在出台重大工作部署、重要政策措施、重大建设和改革项目、重大区域规划、重要民生实事等重大事项之前,应召开专题协商座谈会,主动听取民主党派、工商联意见和建议,对民主党派、工商联和无党派人士提出的意见建议要认真分析研究,及时给予反馈和答复。对口联系部门领导人事变动调整后,应及时通报所联系的民主党派、工商联和无党派人士,下发的有关政策性文件、资料、刊物等视情抄送民主党派、工商联和无党派人士,推动其知情明政,促进双方沟通协商。

3.联合调研及社会服务制度。对口联系部门可就全市经济社会发展的全局性和战略性的重大问题,与民主党派、工商联和无党派人士开展联合调研,实现优势互补;也可委托民主党派、工商联和无党派人士就有关重点课题进行调查研究和分析论证,并积极采纳落实调研成果。同时,根据工作需要,主动为各民主党派、工商联和无党派人士提供一些研究课题,对民主党派、工商联和无党派人士开展的调研活动,政府有关部门应给予大力支持。建立联系的政府部门与民主党派、工商联和无党派人士要充分发挥各自优势,共同开展引资引智、科技支农、医疗义诊、扶贫帮困等各类社会服务活动,通过联办、参与活动加强联系,共同为经济社会发展服务。

4.对口联系工作例会制度。政府部门与所联系的民主党派、工商联和无党派人士要每年定期或不定期召开对口联系工作座谈会,交流通报情况,研究确定年度对口联系工作计划,回顾总结工作,调整或补充工作任务,推动对口联系工作扎实有效开展。

四、工作职责

市政府办公室要与市委统战部、各民主党派、工商联、无党派人士保持经常性联系,对政府部门落实对口联系工作情况加强检查督促;要总结经验、推广典型,确保对口联系工作落到实处、收到实效。

市委统战部协同市政府办公室做好对口联系的相关工作。

政府部门要高度重视对口联系工作,主要负责同志要支持和关心对口联系工作,明确分管领导、责任科室和联络员,积极主动地开展对口联系工作。

各民主党派、工商联和无党派人士要把加强与政府有关部门对口联系工作作为履行民主协商、参政议政、民主监督等职能的一项重要内容,建立相关工作制度,落实相关人员,积极有效地开展对口联系工作。

附件:市政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系名单

 

余姚市人民政府

2019年3月22日

(此件公开发布)

 

附件

 

市政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系名单

 

民革余姚综合支部:市民政局、市司法局、市人力资源和社会保障局、市水利局

民进余姚基层委:市教育局、市交通运输局、市文化和广电旅游体育局、市综合行政执法局、宁波市生态环境局余姚分局

农工党余姚基层委:市公安局、市卫生健康局、市审计局、市市场监督管理局、市统计局

九三学社余姚基层委:市发展和改革局、市科学技术局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市农业农村局

市工商联:市经济和信息化局、市财政局、市应急管理局、市政务服务办公室

无党派人士:市商务局、市退役军人事务局、市医疗保障局、市大数据发展管理局

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统