朗霞街道


朗霞街道力推基层社会服务精细化
发布日期:2019-04-08 浏览次数:字体:[ ]

近日,家住朗霞街道西墟村的徐女士来到街道综合信息指挥室,感谢“一张网”平台和热心网格长帮她找回遗失的证件。不久前的一天,徐女士下班后急匆匆往家赶,途中不小心把钱包弄丢了。当她发现后,立即返回沿途去寻找,还到派出所查看监控视频,但都一无所获。“幸好捡到我钱包的好心人把消息发到了我们的网格群上,热心的网格长通过身份证上的信息找到了我。”徐女士一边向好心人道谢,一边不停地夸赞“一张网”的力量真强大。这是朗霞街道推进基层社会治理“一张网”建设、强化为民服务精细化的一个缩影。

2017年,朗霞街道综合信息指挥室结合自身实际,大力构建三级网格,人岗相适“定人、定岗、定责”,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的管理网格,大力强化综合指挥室“服务联办、事务联管、执法联动、问题联处”的综合功能,全面加强网格化管理,形成一张遍及千家万户的全覆盖式服务网,真正实现了为民服务精细化。

“一张网”平台的建立,使朗霞街道能及时有效地掌握村以及群众反映的问题,对于简单事务、一般性矛盾纠纷和业务咨询,第一时间予以有效调处或解答;对于复杂问题,由网格总长处置并解决。“我们的平台能将问题及时流转、派发到各相关职能部门,以最快最有效的方式解决处理。还可将所有任务与指令通过平台直接下达到各村各网格。”朗霞街道综合信息指挥室系统管理员孙斌红告诉记者,去年该街道处置各类上报事件13702件,有效出勤16505次,日常巡查550940次,包括民生服务类、保洁保序类、党建宣传类、消防安全类、环境保护类、治安隐患类、信访矛盾类、安全生产类等内容,涵盖乡镇各项工作,事件及时处置率达100%。

此外,朗霞街道还将基层社会服务管理“一张网”建设作为街道重点工作,积极探索管理模式创新,进一步加强联合执法力度,切实提高“一张网”建设质效。去年,在国土、规划、城管、市场监管、司法、卫监、环保等7个派驻部门的大力支持下,朗霞街道创新启动“联合执法”“工作会商”等机制,并制定“三级事件流转督办单”,着力通过网格员前期摸底排查、层层流转、多部门联合等方式,有效改变以往部门单兵作战、力量薄弱的局面,打通了基层治理“最后一公里”。通过联合执法机制,疏导了辉桥路大货车乱停放问题,对货车私接路灯电线事件进行处置,联合整治辉桥路路边摊贩,取缔了非法收购电动车窝点、河南籍人员非法行医场所、14家小锅炉烧开水场地等。据了解,截至目前,朗霞街道共开展了12次联合执法行动,起到了极大的震慑作用。(来源:余姚日报)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统