公安消防大队


清明节期间消防安全提示
发布日期:2019-04-04 浏览次数:字体:[ ]

清明节临近,大风天气较多,扫墓祭祖场所、文物古建筑、旅游风景区人流密集,焚香、烧纸、点烛、燃放鞭炮活动频繁,火灾风险加大。现发布消防安全提示,提醒公众节日期间,勿忘消防安全。

1、清明扫墓请尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,严格遵守野外用火相关规定。烧纸时请选择空旷地点,在桶或盆内进行燃烧,祭祀活动结束后务必人走火灭。

2、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请您注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

3、春季气候干燥,火灾多发,请广大村民一定注意防火安全,切忌随意丢弃烟蒂、焚烧垃圾,严禁在大风天气和无人看守的情况下烧荒。

4、祭扫活动中严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

5、清明节假日外出旅游时,请关闭家中电源总闸、煤气阀,及时清理暖气周边易燃可燃物和阳台楼道杂物,做好家庭防火安全工作。

6、社会单位要严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

7电动车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

8、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统