应急管理局


余姚消防大队深化帮扶机制精准助力重点项目工程消防安全工作
发布日期:2019-04-30 浏览次数:字体:[ ]

为进一步强化服务意识,提高辖区单位消防安全管理水平,增强火灾防范意识能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,近日,余姚消防大队走进中意宁波生态园吉利汽车集团有限公司对新投入的厂区开展重点项目单位火灾隐患自查自纠工作,指导帮扶消防安全管理知识,全面提升社会火灾防控能力。
  日前吉利汽车集团在中意宁波生态园正式投入,吉利汽车余姚工厂占地面积约1174亩,总投资超百亿元,规划年产能为30万辆乘用车,并将于今年4月正式投产。大队本着“提前介入、靠前服务、跟踪指导”的工作理念,主动派出防火业务骨干对该重点企业工程项目建设中消防规范要求进行现场监督指导,在帮扶过程中,大队防火监督员首先听取了企业消防安全主要负责人关于厂区整体消防安全建设情况的汇报;随后,重点查看了企业厂区消防控制中心的值班值守情况、自动消防系统运行情况、消防设施维修保养情况,检查了安全出口、疏散通道、应急照明、疏散指示标志等是否符合消防安全要求,消防安全管理制度、应急疏散预案等是否制定并落实到位。最后,大队就全面做好企业整体消防安全工作要求:一是要高度重视消防安全工作,严格落实消防安全管理制度,确保消防工作有人负责、有人管;二是要认真做好现有消防设施的维护保养,保证能够随时拉得出、用得上;三是要继续做好日常防火巡查,及时发现和消除火灾隐患;四是要进一步加强员工“四个能力”建设,切实提升自身抵御防御火灾的能力,有效预防和遏制企业内部火灾事故的发生。
  通过开展主动上门服务和帮扶指导,增进了消防部门与辖区企业单位的沟通了解,提高了单位责任主体意识和消防设施管理意识,切实增强了企业管理人员的消防安全忧患意识和责任感,从源头上杜绝火灾隐患。下一步,大队将继续强化“服务企业、服务百姓、服务社会”的意识,积极与企业对接、协调,靠前服务、主动上门,及时帮助企业解决消防安全存在的困难和问题,全面提升企业消防安全管理水平和火灾隐患自查自纠能力,确保辖区消防安全稳定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统