朗霞街道


朗霞街道人大工委听取审议环境状况和环境保护目标完成情况报告
发布日期:2019-04-03 浏览次数:字体:[ ]

加强环境保护、改善环境质量是当前人民群众的共同期盼,为全面了解街道生态环境状况,3月29日下午,街道人大工委组织辖区内市人大代表听取了朗霞街道2018年度全面落实环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并进行审议。这是街道人大工委贯彻落实《环境保护法》规定,首次听取和审议街道环境保护报告。

一年来,为持续推进城市生态文明建设有关工作,我街道认真贯彻落实市委市政府的相关部署,在街道党工委、办事处的正确领导下,以落实省级环保督政为重要契机,以改善环境质量为核心,不断加大生态文明建设力度,结合街道自身实际情况,在工作中,通过加强领导,部门联动,抓好重点,落实责任,加强监管,全面推进“污水零直排”、厕所革命、垃圾分类、“低散乱污”企业整治等工作,逐步加强群众环保意识,空气质量逐年提高,水环境质量明显改善,生态环境得到了有效保护,提升了居民生活品质。同时报告还指出:污水纳管新标准与企业原有管道间存在差距;企业转型升级速度有待提升等问题。

与会代表在充分肯定成绩的同时,讨论了当前我街道生态环境依然存在的严峻形势,全面分析了制约生态环境进一步改善的主客观因素,并提出了不少意见建议。代表们普遍认为,政府在改善生态环境工作上,一方面要加大宣传力度,增强环保意识,在全面推进截污纳管、垃圾分类等各项工作的同时,注重发挥群众的力量和智慧,通过开展形式多样的宣传活动,让环保意识深入人心,使人人都成为环保的参与者和受益者;一方面要加强监管,加大执法力度,主动作为,强化督查,严肃执法,切实履行好监管职能,同时完善依法治理、市场倒逼和政策引导机制,落实“回头看”等工作,确保生态环保工作有效开展。此外,代表们还建议建立长效机制,进一步完善环境执法管理体系,建立健各办、各村、市直部门协作机制,加大联合执法力度,强化司法联动,依法从严打击偷排、超标排放等各类环境违法行为,形成和保持对违法行为的高压态势,进一步加强对环保信访案件的处置力度,提升应对和协调突发环保事件的能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统